본문내용
1. 나의 건강증진전략
1.1. 오렘(Orem)의 자가간호이론에 따른 나의 건강증진 전략
박 씨는 현재 대학교 재학 중인 학생으로 기숙사에서 생활하고 있다. 박 씨의 일반적 자가간호 요구를 살펴보면, 물, 음식, 공기, 배설, 활동과 휴식, 고립과 사회적 상호작용, 위험으로부터의 예방, 주변 환경 등 전반적으로 적절하게 관리되고 있다고 볼 수 있다.
하지만 박 씨의 식습관은 건강상 우려가 있다. 박 씨는 맵고 짠 음식과 탄산음료를 좋아하며, 매일 아침 식사를 거르고 점심에는 주로 컵라면, 김밥, 햄버거 등 배달음식을 섭취하는 불규칙한 식습관을 가지고 있다. 또한 무기력함과 피로감을 호소하며 이를 해소하기 위해 매일 커피를 마시고 있다.
박 씨의 자가간호 역량을 살펴보면, 가족과 친구들의 지지가 있고 기독교 신앙을 통한 영적 지지도 받고 있어 자가간호 수행에 긍정적인 도움이 될 수 있다. 하지만 바른 자세로 앉지 않아 허리 통증을 겪고 있으며, 야간 휴대폰 사용으로 인한 시력저하 등 일부 건강관리가 필요한 상황이다.
이를 토대로 간호 진단 및 계획을 수립할 수 있다. 첫째, 박 씨의 부적절한 식습관과 관련된 비효과적 건강 유지를 해결하기 위해, 건강한 식습관 개선을 통해 효과적인 건강관리를 실천할 수 있도록 한다. 둘째, 스트레스와 관련된 피로 문제를 해결하기 위해 스스로 스트레스를 적절하게 관리하여 피로 감소를 보일 수 있도록 한다.
이를 위해 간호사정, 간호진단, 간호계획 및 수행의 단계를 거쳐 실행할 수 있다. 구체적인 간호중재로는 건강한 식습관 권장 및 교육, 스트레스 관리 방법 안내, 수면 패턴 개선 등이 포함될 수 있다. 이를 통해 박 씨가 자가간호 능력을 향상시켜 건강한 생활을 영위할 수 있도록 돕는 것이 오렘의 자가간호이론에 따른 나의 건강증진 전략이다.
1.2. 간호사정
1.2.1. 자가간호 요구 사정
물은 상하수도 시설이 안전하며, 식수는 정수기를 사용하여 안전하다. 음식은 짜고 자극성 있는 음식을 섭취하고 불규칙한 식습관과 균형이 잡히지 않은 영양 섭취를 하고 있다. 패스트 푸드(배달음식, 편의점 즉석식품 등)를 자주 섭취하고, 커피를 매일 섭취하고 있다. 실내 환기를 주기적으로 잘 시키며 쾌적하다. 박 씨의 소변 횟수는 하루 5~6회 정도이고, 대변 횟수는 2~3일에 1회로 본인 스스로 배설이 가능하다. 박 씨는 현재 시험공부와 과제로 인해 지쳐있으며, 자기 전에 휴대폰을 보느라 새벽 2시가 다 되어서야 잠에 든다. 학교 내(학과건물, 기숙사)에서만 생활하므로 여가활동을 못하고 있으며, 가족들과 동네 친구들도 시험 공부와 COVID-19으로 인해 본가와 교회를 가지 못하고 있다. 박 씨의 어머니는 고혈압의 올바른 관리 방법을 모르고 있으며, 박 씨는 바르지 못한 자세로 인해 허리 통증을 호소하고 있으나 치료하지 않고 계속 바르지 않은 자세로 앉고 있고, 자기 전 어두운 방에서 휴대폰을 장시간 사용해 눈 시력이 저하되고 있다. 기숙사에서 단체 생활 중으로 COVID-19 위험을 배제할 수 없다. 2층 침대로 올라가는 계단이 가파른 관계로 낙상의 위험이 있으며, 박 씨는 과거 낙상의 경험으로 물리치료를 받았다.
1.2.2. 자가간호 역량 사정
박 씨의 어머니에게 고혈압 관리에 대한 정확한 치료 방법을 제공하면 자가간호를 할 수 있는 잠재력이 있다. 박 씨에게 올바른 생활 습관(식이, 자세)에 대한 정확한 방법을 제공하면 자가간호를 할 수 있는 잠재력이 있다. 종교(기독교)를 통한 영적인 지지와 교회 모임을 통해 대인 간 상호작용이 가능하다.
1.3. 간호 진단 및 계획
1.3.1. 부적절한 식습관과 관련된 비효과적 건강 유지
박 씨는 현재 짜고 자극성 있는 음식을 섭취하고 있으며 불규칙한 식습관과 균형이 잡히지 않은 영양 섭취를 하고 있다. 또한 패스트푸드(배달음식, 편의점 즉석식품 등)를 자주 섭취하고 있으며 매일 커피를 마시고 있다. 이는 박 씨의 건강에 좋지 않은 영향을 미치고 있다. 따라서 건강한 식습관 개선을 통해 효과적인 건강관리를 실천할 필요가 있다.
먼저 박 씨에게 건강한 식습관을 통해 얻을 수 있는 긍정적인 영향에 대해 교육할 필요가 있다. 건강한 식습관은 비만 예방, 체중조절, 콜레스테롤 감소, 음식 매개 질병 위험 감소 등의 효과를 가져올 수 있다. 다음으로 건강한 식습관 권장에 해당되는 식사와 메뉴, 즉 채소, 과일, 통곡류, 강화 시리얼, 우유 및 유제품 등을 알려주어야 한다. 마지막으로 건강한 식습관을 실천하는 방법, 예를 들어 커피 대신 물 마시기, 아침 거르지 않기, 패스트푸드 절제하기, 영양성분표 확인하기 등을 교육해야 한다.
이를 통해 박 씨가 건강한 식습관을 기르고 실천할 수 있도록 지원해야 한다. 이는 박 씨의 건강증진에 도움이 될 것이다.
1.3.2. 스트레스와 관련된 피로
박 씨는 시험공부와 과제로 인해 지쳐있으며, 매일 무기력하여 힘이 없고 하루종일 피곤한 상태이다. 또한 곧 다가올 중간고사와 취업에 대한 걱정으로 많은 스트레스를 받고 있다. 박 씨는 매일 자기 전에 휴대폰을 보다가 새벽 2시가 다 되어서야 잠에 들고 있어 충분...