소개글
"즉석섭취식품"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 편의식의 정의 및 유형
2.1. 신선편의식품의 정의
2.2. 즉석섭취식품의 정의
2.3. 즉석조리식품의 정의
2.4. 간편조리세트의 정의
3. 편의식 제품의 표시 사항 및 의미
3.1. 신선편의식품 표시 사항 및 의미
3.2. 즉석섭취식품 표시 사항 및 의미
3.3. 즉석조리식품 표시 사항 및 의미
3.4. 간편조리세트 표시 사항 및 의미
4. 편의식 산업의 현황과 전망
4.1. 편의식 소비 증가 요인
4.2. 편의식 시장 동향
4.3. 편의식 기업의 마케팅 전략
5. 결론
6. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
편의식의 소비가 크게 증가하고 있다. 이는 인구구조의 고령화, 1인가구 증가 등 경제, 사회적 변화로 인한 것이다. 이에 따라 신선편의식품, 즉석섭취식품, 즉석조리식품, 간편조리세트 등 다양한 편의식품이 등장하였다. 이들은 각각 고유한 특성과 차이를 가지고 있으며, 소비자의 선호와 요구에 부응하여 빠르게 발전하고 있다. 따라서 편의식품 시장의 동향과 전략을 파악하는 것이 중요하다.
2. 편의식의 정의 및 유형
2.1. 신선편의식품의 정의
신선편의식품은 농·임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품이다. 웰빙 등 건강에 대한 관심 증가와 식생활 패턴의 다양화에 따라 신선편의식품은 신선한 상태로 절단(박피, 다듬기 포함), 세척 과정을 거친 과일, 채소 등을 본래의 식품적 특성을 갖고 있으며 위생적으로 포장되어 있어 편리하게 이용할 수 있는 농산물을 의미한다. 즉, 신선한 식용 농림자원을 원료로 하여 부가가치 제고를 위하여 세척, 박피, 제심, 절단 또는 이를 혼합하여 포장한 것으로 바로 먹을 수 있는 제품군, 바로 조리할 수 있는 제품군과 이보다는 가공 정도가 낮지만 간단한 부가적 처리를 통하여 조리할 수 있도록 처리하여 포장한 것 등으로 식용으로 위생적이며 안전한 식품군을 말한다. []
2.2. 즉석섭취식품의 정의
즉석섭취식품이란 동·식물성 원료에 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조·가공한 것으로서 더 이상의 가열, 조리과정 없이 그대로 섭취할 수 있는 도시락, 김밥, 햄버거, 선식 등의 식품을 말한다. 즉석섭취식품은 가공된 상태로 시중에 판매되며, 조리과정 없이 바로 섭취할 수 있다는 점에서 편리성이 특징이다. 그러나 편의성에 초점이 맞추어져 영양 불균형이나 나트륨 과다 섭취 등의 문제점이 지적되고 있어, 건강과 균형을 고려한 즉석섭취식품의 개발이 필요한 실정이다.
2.3. 즉석조리식품의 정의
즉석조리식품은 동·식물성 원료에 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조·가공한 것으로서 단순가열 및 조리과정을 거치거나 이와 비슷한 방법을 거쳐 섭취할 수 있는 국이나 탕 종류, 스프류 등의 식품이다. 즉석조리식품은 즉석섭취식품처럼 가공된 상태로 시중에 판매되나, 다른 점은 전자레인지 등으로 데우거나 끓여서 먹는 가열조리과정이 필요하다. 예를 들어 즉석 라면이나 수프 등을 생각해 볼 수 있다. 즉석조리식품은 가정이나 점포 외 식사를 위해 가정 식사 형태가 준비된 식품으로, 편의식품 시장(ready-to-cook convenience food market)에서 가장 상위에 위치해 있다고 할 수 있다. 또한 즉석조리식품은 사전적으로 가정에서 먹는 식사를 대신 하는 것으로 가정식사 대용식으로 표현할 수 있으나, 즉석조리식품을 언급하는 사람이 보는 시각과 필요에 따라 '즉석식품', '배달음식', '간편식', '포장음식', '테이크아웃' 등 다양한 용어로 표현되고 있다.
2.4. 간편조리세트의 정의
간편조리세트는 조리되지 않은 손질된 식재료와 가공식품 등 조리...
참고 자료
김서영, 다양한 가정간편식 어떻게 다를까?, 식품의약품안전처 블로그, 2024. 5. 23.https://blog.naver.com/kfdazzang/223455626865
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