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동물사료학 한육우 조사료 이용량 분석

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상세정보

소개글

"동물사료학 한육우 조사료 이용량 분석"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 국내 한육우 농가의 주요 조사료 이용 현황
2.1. 국내 한육우 농가에서 가장 많이 이용되는 조사료
2.2. 조사료 볏짚의 사료적 특성

3. 조사료 이용성 증대를 위한 방법
3.1. 물리적 처리
3.1.1. 세절 및 분쇄
3.1.2. 펠릿팅
3.2. 화학적 처리
3.2.1. 가성소다 처리
3.2.2. 암모니아 처리
3.2.3. 석회 처리
3.2.4. 과산화수소 처리
3.2.5. 알칼리 처리
3.3. 생물학적 처리
3.3.1. 발아
3.3.2. 발효

4. 결론

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

한국의 축산업에서 한육우 사육은 중요한 농업 부문을 차지하고 있다. 국내 한육우 사육 농가들은 지속적인 발전을 추구하며, 고품질 한육우 생산을 위해 노력하고 있다. 조사료는 소의 영양 공급과 건강 유지에 필수적인 역할을 한다. 조사료는 단순한 사료 이상으로, 소의 소화 기능 개선, 반추위 건강 유지, 그리고 전반적인 성장과 생산성 향상에 핵심적인 요소이다. 따라서 한육우 농가에서 적절한 조사료 활용은 경제적 성공과 지속 가능한 축산 생산을 위해 매우 중요하다.


2. 국내 한육우 농가의 주요 조사료 이용 현황
2.1. 국내 한육우 농가에서 가장 많이 이용되는 조사료

국내 한육우 농가에서 가장 많이 이용되는 조사료는 볏짚이다. 국내 한육우 농가에서는 볏짚을 가장 보편적이고 경제적인 조사료로 널리 사용하고 있다. 볏짚은 쌀 재배 후 발생하는 부산물로, 쉽게 구할 수 있기 때문에 농가에서 선호하는 사료원이다. 볏짚의 주요 장점은 저렴한 가격과 풍부한 공급이다.

그러나 볏짚은 영양학적으로 단점이 있다. 볏짚의 조단백질 함량은 약 3-5% 수준으로 매우 낮으며, 조섬유 함량은 35-40%에 달한다. 또한 칼슘, 인 등 주요 미네랄의 함량도 제한적이다. 소화율 측면에서도 볏짚은 약 40-50% 수준으로, 다른 조사료에 비해 현저히 낮은 소화율을 나타낸다. 이는 볏짚의 높은 리그닌 함량과 섬유소 구조로 인해 반추위 미생물의 분해가 어렵기 때문이다. 기호성 평가에서도 볏짚은 상대적으로 낮은 평가를 받는다. 소들은 영양가와 질감 때문에 다른 조사료에 비해 섭취를 꺼리는 경향이 있다.

이에 농가에서는 볏짚을 다른 사료와 혼합하거나 추가적인 처리를 통해 이러한 한계를 보완하고 있다.


2.2. 조사료 볏짚의 사료적 특성

국내 한육우 농가에서 볏짚은 가장 보편적이고 경제적인 조사료로 널리 사용된다. 볏짚의 주요 장점은 저렴한 가격과 풍부한 공급이다. 그러나 영양학적으로는 낮은 단백질 함량과 소화율이 단점이다. 볏짚의 조단백질 함량은 약 3-5% 수준으로 매우 낮으며, 조섬유 함량은 35-40%에 달한다. 또한 칼슘, 인 등 주요 미네랄의 함량도 제한적이다. 소화율 측면에서 볏짚은 약 40-50% 수준으로, 다른 조사료에 비해 현저히 낮은 소화율을 나타낸다. 이는 볏짚의 높은 리그닌 함량과 섬유소 구조로 인해 반추위 미생물의 분해가 어렵기 때문이다. 기호성 평가에서도 볏짚은 상대적으로 낮은 평가를 받으며, 소들은 영양가와 질감 때문에 다른 조사료에 비해 섭취를 꺼리는 경향이 있다. 이에 따라 농가에서는 볏짚을 추가적인 처리나 다른 사료와의 혼합을 통해 이를 개선하고 있다.


3. 조사료 이용성 증대를 위한 방법
3.1. 물리적 처리
3.1.1. 세절 및 분쇄

세절 및 분쇄는 조사료의 이용성을 높이는 물리...


참고 자료

"특별기고-축산과 환경을 함께 살리는 조사료 전략." 사료, 손용석, 고려대 생명과학대학, 2010
국립축산과학원 - 민원참여 - 축종별 100문 100답 - 한우 - 조사료와 농후사료 적정 급여 비율은
https://www.nias.go.kr/front/qaBoardView.do?cmCode=M090814145857563&boardSeqNum=494&currPage=1&attribute=&columnName=TITLE&searchStr=%EC%A1%B0%EC%82%AC%EB%A3%8C%EC%99%80%20%EB%86%8D%ED%9B%84%EC%82%AC%EB%A3%8C%20%EC%A0%81%EC%A0%95%20%EA%B8%89%EC%97%AC%20%EB%B9%84%EC%9C%A8%EC%9D%80
농립축산식품부-알림소식-보도자료-국내산 조사료 생산확대로 사료 자급률 개선
https://www.mafra.go.kr/home/5109/subview.do?enc=Zm5jdDF8QEB8JTJGYmJzJTJGaG9tZSUyRjc5MiUyRjU2MDQzNyUyRmFydGNsVmlldy5kbyUzRnJnc0VuZGRlU3RyJTNEJTI2YmJzT3BlbldyZFNlcSUzRCUyNnBhZ2UlM0QyJTI2cm93JTNEMTAlMjZwYXNzd29yZCUzRCUyNnJnc0JnbmRlU3RyJTNEJTI2YmJzQ2xTZXElM0QlMjZzcmNoQ29sdW1uJTNEc2olMjZpc1ZpZXdNaW5lJTNEZmFsc2UlMjZzcmNoV3JkJTNEJUVDJUExJUIwJUVDJTgyJUFDJUVCJUEzJThDJTI2
국립축산과학원 - 민원참여 - 축종별 100문 100답 - 한우 -볏짚의 사료가치와 비육 시 적정 급여량은
https://www.nias.go.kr/front/qaBoardView.do?cmCode=M090814145857563&boardSeqNum=496&currPage=1&attribute=&columnName=TITLE&searchStr=%EB%B3%8F
중국산 야건초와 한국산 볏짚의 사료가치, 김동암.김종덕*.박형수.김훈.고한종.김수곤, 서울대학교 농생명공학부. 연암축산원예대학*, 한국초지과학회 학술대회 논문집, 2000
비중 큰 볏짚 제외하면 ‘조사료 자급률 30%’ 수준…생산기반 안정 먼 길, 이현우기자, 한국농어민신문, 2022.10.18.
[Issue+] 조사료 시장 현황과 발전 방안, 홍정민·안희경·박현렬·김신지 기자, 농수축산신문, 2024.09.13
http://www.aflnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=280189
사료학, 이효원 외, 한국방송통신대학교 출판문화원.
축산학, 이효원 외 한국방송통신대학교 출판문화원.

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