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오심 간호진단

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"오심 간호진단"에 대한 내용입니다.

목차

1. 간호진단: 질환의 증상 및 수술 후 덤핑증후군 발생 가능성과 관련된 영양 부족
1.1. 사정 자료
1.2. 간호 중재

2. 간호진단: 질환의 증상(구토)과 치료 후 나타나는 증상(구토, 설사)과 관련된 체액 불균형의 위험
2.1. 사정 자료
2.2. 간호 중재

3. 간호진단: 질환으로 인한 어지러움, 저혈압, 빈혈과 관련된 낙상의 위험
3.1. 사정 자료
3.2. 간호 중재

4. 【간호진단: 항암화학요법과 관련된 오심(Nausea)】
4.1. 간호사정
4.2. 간호진단
4.3. 간호목표
4.4. 간호계획 및 수행
4.5. 간호평가

5. 참고 문헌

본문내용

1. 간호진단: 질환의 증상 및 수술 후 덤핑증후군 발생 가능성과 관련된 영양 부족
1.1. 사정 자료

53세 남자 환자는 6개월 전부터 오심, 구토, 피로, 소화불량, 복통, 체중감소, 빈혈 등의 증상이 있었다. 위에 종양이 만져지는 상태였으며, 어지러움을 호소했다. 10년 전 소화성 궤양을 진단받아 약물 치료 중이며 10년째 흡연 중이었다. 환자의 가족력상 조부는 위암으로 10년 전 사망하였고, 아버지가 대장암으로 치료 중이었다.

검사 결과 CA19-9는 50 U/ml(정상 범위 0-37 U/mL미만)로 상승하였고, CEA는 10 ng/mL(0-6 ng/mL)로 상승하였다. 간효소와 혈청아밀라아제 수치도 상승해 있었으며, 대변잠혈반응이 양성이었다. 위내시경 검사와 조직 검사 결과 진행성 위암 4기(Stage IV:T3N3M1)로 확진되었다. CT 검사에서 간에 2 cm 크기의 악성종양과 명치부위 림프절 전이가 확인되었다.

환자는 수술 후 2일째 전통적 위 전절제술(esophago-jejunostomy)을 시행받았다. 림프절 전이가 있어 5-FU, Cisplatin 병행 항암화학요법과 방사선 치료를 받았으며, 항암화학요법 후 탈모, 오심, 구토 증상이 있었다. 수술 후 7일간 금식 후 경구 식이를 진행하는 과정에서 식사 30분 후부터 설사, 허약감, 기립성 저혈압, 실신, 심계항진 등의 증상이 나타났다. 혈액검사 결과 철 결핍이 확인되어 정맥 주사로 철분 보충 치료를 받았다.


1.2. 간호 중재

식사량을 조절하여 소량씩 자주(1일 5~6회) 제공한다. 우유와 유제품 식이를 제한한다. 식후 20~30분 간 측위로 휴식을 취하게 한다. 필요에 따라 진토제와 진통제를 투여한다. 영양상태와 영양 지지에 대한 추가적 사정과 권고를 위해 영양사와 상담한다. 철분과 비타민 B12, 엽산이 풍부한 음식들을 제공한다. 처방에 따라 PEG 관을 통해 영양을 공급한다. 유인물을 나누어주며 소화기능의 변화와 섭취 방법을 설명한다. 시각자료(타블렛)을 이용하여 덤핑증후군의 예방과 대처법을 교육한다.

처방에 따라 수액요법을 실시한다. 구강간호, 피부간호를 실시한다. 유인물을 나누어주며 체액량 부족 신호에 주의할 수 있도록 지도한다.

대상자의 침상 높이를 낮게 조정했다. 호출기를 대상자의 손이 닿는 범위 내에 위치하도록 했다. 주변 환경에서의 위험요인(바닥 미끄러움, IV line)을 정기적으로 사정하고 위험요인을 제거했다. 이동 시를 제외하고는 침대 바퀴를 항상 고정한다. 유인물을 통해 침대 난간의 필요성에 대해 교육한다.

처방에 따라 맥페란 정(Macperan Tab.)을 하루 3회 아침, 점심, 저녁 식전에 복용했다. 이후 항구토제에 대한 대상자의 반응과 부작용이 있는지 사정했다. 손목 안쪽을 바라본 상태에서 손목주름에서 팔꿈치 쪽으로 손가락 두 마디 정도 떨어진 곳에 위치한 내관혈을 지압하도록 했다. 처방된 침술 자극 밴드를 제공하여 증상이 호전될 때까지 내관혈부위에 3~4시간 착용했다. 대상자가 화학요법 전, 후 음악이나 게임, TV, 명상, 요가 등과 같은 비약물적 오심조절 방법을 이용하여 메스꺼운 증상에만 집중하지 않고 관심을 다른 곳에 집중시키도록 격려하고 사용하도록 했다.

대상자에게 항암면역식이를 제공하여 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 골고루 섭취할 수 있도록 했다. 또한 대상자가 항암치료 중 메스꺼움, 구토 등으로 식사를 잘 하지 못할 때에는 냄새가 심하지 않은 식품 혹은 생강제품을 제공하거나 대상자가 선호하는 음식을 소...


참고 자료

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