제조 기술의 시대별 특징

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
>

상세정보

소개글

"제조 기술의 시대별 특징"에 대한 내용입니다.

목차

1. 제조 기술의 시대별 특징
1.1. 경영학 토론 과목의 관점에서 본 제조 기술의 변화
1.2. 대인관계의 심리학 관점에서 본 제조 기술의 변화
1.3. 생활예절과 제조 기술의 발전
1.4. 원가관리회계 관점에서 본 제조 기술의 변화
1.5. 조직행동론 관점에서 본 제조 기술의 변화
1.6. 투자론 관점에서 본 제조 기술의 변화
1.7. 평생교육론 관점에서 본 제조 기술의 변화

2. 기업의 생산성 향상 및 효율성 증대를 위한 방법
2.1. 스마트 팩토리
2.2. 스마트 팩토리에 대한 의견

3. 제4차 산업혁명의 특징과 미래 삶의 변화 모습
3.1. 4차 산업혁명의 특징
3.2. 우리 삶의 변화된 모습
3.3. 4차 산업 시대의 의미

4. 참고 문헌

본문내용

1. 제조 기술의 시대별 특징
1.1. 경영학 토론 과목의 관점에서 본 제조 기술의 변화

기업이 전략적인 변화를 추구할 때 종업원들이 변화에 저항하는 주된 이유는 변화로 인한 불확실성과 기득권 상실에 대한 불안, 관점의 차이 때문이다. 종업원들은 변화로 인해 얻는 이득보다는 잃는 것이 더 크다고 생각하며, 기업 관리자와 종업원 간의 변화에 대한 관점 차이로 인해 저항하게 된다.

이러한 변화에 대한 저항을 극복하기 위해서는 사전에 변화의 목적과 긍정적인 면을 충분히 교육하고 의사소통을 하여 종업원들이 변화의 필요성을 인식할 수 있도록 해야 한다. 또한 변화 설계 및 시행 과정에 종업원들을 참여시키고, 격려와 지지, 협상과 합의 등을 통해 점진적인 변화를 이끌어나가는 것이 중요하다. 이를 통해 종업원들의 저항을 최소화하고 변화를 성공적으로 추진할 수 있다.

실제 경험에서도 회사가 연봉제를 도입하려 하자 많은 직원들이 반발했지만, 회사 측에서 직원 교육과 적극적인 설명, 직원 참여 등을 통해 변화에 대한 저항을 해결하고 연봉제를 성공적으로 정착시킨 사례를 확인할 수 있다. 이처럼 변화에 대한 저항은 종업원들의 입장을 이해하고 적절한 대응 전략을 수립하여 적용한다면 극복할 수 있다.

따라서 경영학 토론 과목의 관점에서 볼 때, 제조 기술의 변화에 대한 종업원들의 저항을 최소화하고 변화를 성공적으로 추진하기 위해서는 변화의 필요성과 취지를 적극적으로 전달하고, 종업원들의 참여를 이끌어내며, 단계적이고 점진적인 변화를 추구하는 노력이 필요하다고 볼 수 있다.


1.2. 대인관계의 심리학 관점에서 본 제조 기술의 변화

중고등학생들의 이성교제는 나름의 장점과 단점이 있다. 이성교제를 통해 동성 친구와는 다른 이성간의 사랑의 감정을 느끼는 기회를 가질 수 있고, 감정표현이 풍부해지며 이성을 존중할 줄 아는 자질과 이해심을 키울 수 있다. 장래 배우자를 결정할 때나 결혼생활을 할 때 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

그러나 이성교제로 인한 감정소모가 심하여 학업이 소홀해질 수 있고, 외모에 신경을 많이 쓰거나 이성에 대한 생각 때문에 집중력이 떨어질 수 있다. 또한 부모님이나 친구들에게 거짓말을 하거나 동성친구와 멀어질 수 있으며, 성적인 충동을 자제하지 못해 건전하고 순수한 관계를 유지하지 못할 수 있다.

따라서 중고등학생들의 이성교제는 학업 성취나 진로, 친구관계 등에 관한 고민을 함께 나누며 도움이 되는 관계를 만들어가고, 바른 성교육을 통해 건전한 성관념을 확립하며, 진정한 사랑의 의미를 깨닫고 지키려는 노력이 필요하다. 이러한 이상적인 이성교제를 통해 중고등학생들은 건강한 대인관계를 형성할 수 있다.


1.3. 생활예절과 제조 기술의 발전

식탁예절을 말하는 테이블 매너는 식사를 함께하는 사람들 모두가 지켜야 할 행동양식과 태도에 대한 규칙이다. 다른 사람들에게 불쾌감을 주지 않고 실례가 되지 않기 위해 지켜야 하는 예의범절이다. 이러한 테이블 매너는 시대에 따라 또 나라에 따라 차이가 있다.

과거에는 국제적인 교류가 많지 않았기 때문에 다른 나라의 테이블 매너를 익힐 필요가 없었지만, 글로벌 시대에는 다양한 테이블 매너를 익히기 위한 노력이 필요하다. 실제로 업무상이나 모임에서 외국인을 만날 기회가 많아지고 있으며 이에 따라 식사를 하는 자리도 늘어나고 있다.

프랑스 식당에서 스테이크를 먹어본 경험이 있는데, 양식 테이블매너의 특성상 많은 나이프와 포크 등을 순서와 용도에 따라 사용하는 것이 쉽지 않았다. 다른 사람들의 테이블매너를 보고 따라하였지만, 이로 인해 전문성이 약해 보인다는 느낌이 들었다. 이후에 양식 테이블매너를 배우고 외국인들과 식사할 때 필수적으로 곁들이는 와인 마시는 매너에 대해서도 배웠다. 와인의 생산지와 맛, 음용방법 등에 대한 주제는 외국인들이 아주 좋아하는 내용이어서 비즈니스를 진행하는 데에도 큰 도움이 되었다.

앞으로는 이슬람 국가 사람들이나 중국사람들과 만날 기회가 있을 것으로 예상되어 이들 나라의 식사예절에 대해서도 배울 계획을 갖고 있다. 테이블매너를 익히면 외국인과 함께 하는 자리에서 자신감을 가질 수 있고, 불쾌하거나 불편한 사항을 만들지 않고 존중받는다는 느낌을 받을 수 있어 여러 측면에서 도움이 된다. 따라서 글로벌 시대에 필요한 다양한 테이블 매너를 익히는 것은 중요하다고 생각한다.


1.4. 원가관리회계 관점에서 본 제조 기술의 변화

제조 기술의 발전은 원가관리회계 관점에서 많은 변화를 가져왔다. 활동기준원가계산(ABC)은 제조간접원가를 발생시키는 유발요인이 같은 활동별로 세분화하여 활동원가(activity cost)를 구분하고, 활동원가별로 원가동인을 파악하여, 각 제품이 원가동인을 사용한 정도에 따...


참고 자료

공장 자동화와 스마트팩토리는 어떻게 다를까?, 윤소원, Tech World, 2023.11.15
삼성·LG, GM 등 국내외 '스마트팩토리' 모범사례, 조민혁, 중소기업투데이, 20023.07.20
[스마트 팩토리 특집] 제조 기업, 스마트를 입다, 이혜진, Tech World, 2021.04.07
롤랜드버거. (2017). 4차 산업혁명 이미 와 있는 미래. 다산북스
이호성·경갑수·황재민. (2020). 4차 산업혁명 에센스. 행복에너지
성태경. (2020). 제4차 산업혁명의 성공요인에 관한 연구. 서비스연구. 10(1)
정민. (2016). 4차 산업혁명의 등장과 시사점. 경제주평. 16-32호
장석인. (2017). 제4차 산업혁명 시대의 산업구조 변화 방향과 정책과제. 국토. 통권424호
해커스 원격평생교육원 경영정보시스템 강의 교안.
백주아. (2023.05.03.) 화장품도 맞춤형 시대...”5조 시장 잡아라“. 이데일리. https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01167686635605312&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y
윤은영. (2022.03.01.) 발전하는 가상피팅 기술, 매장에 피팅룸도 사라질까?. 월간 CEO&. http://www.ceoparters.co.kr/news/articleView.html?idxno=12775
GE코리아. (2019.03.18.). GE는 항공산업의 미래를 여는 디지털 솔루션을 구현합니다[동영상]. YouTube. https://youtu.be/ds-aXvQIc9c

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우