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젖산탈수소효소

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최초 생성일 2025.04.03
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상세정보

소개글

"젖산탈수소효소"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 본론
2.1. 젖산탈수소효소의 특성
2.2. 젖산의 생성과 제거
2.2.1. 젖산의 제거
2.2.2. 혈중젖산농도

3. 결론

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

간은 가장 큰 장기 중 하나로 우측 상복부 쪽, 아래 갈비뼈 뒤에 위치하며, 체내에서 단백질 합성, 포도당 및 기타 탄수화물 대사, 핵산 대사, 지질 대사, 약물 대사 등을 담당하는 생명 유지에 필수적인 장기이다. 또한 우리나라 통계청의 『2019년 사망원인통계』에 따르면 간질환으로 인한 사망자는 6,496명으로 사망 순위 8위이며, 간암 사망자 10,586명을 더하면 1만 7천여 명에 이르러 암, 심장질환, 폐렴, 뇌혈관질환에 이어 5번째로 많은 사망원인이 간과 관련되었음을 알 수 있다. 따라서 필자는 개인적인 관심과 간호의 중요성을 고려하여 이 주제를 선정하게 되었다.


2. 본론
2.1. 젖산탈수소효소의 특성

젖산탈수소효소(LDH)는 체내 다양한 장기와 조직에 광범위하게 분포하고 있는 효소이다. 세포 내에서 해당작용 과정에 관여하여 젖산을 피루브산으로 전환하는 데 핵심적인 역할을 한다. 특히 산소가 부족한 상황에서 세포는 해당과정을 통해 에너지를 생산하는데, 이때 NADH의 생성속도가 빨라져 미토콘드리아로의 전달이 원활하지 않게 되면 NADH가 세포질 내에 축적된다. 이때 젖산탈수소효소가 작용하여 NADH로부터 수소를 받아들여 피루브산을 젖산으로 환원시킨다. 따라서 산소 부족 시 해당작용이 활성화되면서 젖산의 생성이 증가하게 된다. 한편 젖산탈수소효소에는 다양한 동위효소 형태가 존재하는데, ...


참고 자료

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