소개글
"역적정 젖산"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 이론적 배경
2.1. 젖산의 정의와 특성
2.2. 역적정의 개념
2.3. 비누화 반응
2.4. 암모니아의 특성
3. 실험 재료 및 방법
3.1. 실험 재료
3.2. 실험 방법
4. 실험 결과
4.1. 젖산 정량 결과
4.2. 암모니아 정량 결과
5. 결과 고찰
5.1. 젖산 정량 결과에 대한 고찰
5.2. 암모니아 정량 결과에 대한 고찰
6. 결론
7. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
젖산은 무색무취의 신맛이 나는 액체로, 화학식은 C3H6O3이며 시성식으로 표현하면 CH3CH(OH)COOH이다. 생체에서는 젖산 탈수소 효소에 의해 피루부산이 환원되며 생기는 해당 과정의 마지막 생성물로, 피로한 근육에 쌓인다. 젖산 세균이라고 불리는 특정 세균들은 산소가 부족한 환경에서 해당과정을 통해 당을 분해하여 젖산을 생성할 수 있는데, 이러한 과정을 젖산 발효라고 한다. 젖산 발효는 젖산균에 의한 것뿐만 아니라 격렬한 운동을 하였을 때 근육세포에서도 일어날 수 있다. 젖산균은 젖산 발효의 원료로 주로 포도당을 이용하며, 근육세포와 같은 동물 조직에서는 포도당뿐만 아니라 글리코겐도 함께 이용한다. 젖산 발효가 활용되는 음식에는 요구르트, 김치, 치즈, 사워 비어 등이 있으며, 젖산은 또한 산미료, 산도 조절제와 같은 식품 첨가물로 사용된다. 젖산에는 D, L, DL 형의 광학이성질체가 있으며, 해당과정의 최종 산물로 생성되는 젖산은 L-젖산이다.
적정은 적정시약을 반응이 완결될 때까지 분석물질에 조금씩 첨가하는 것이며, 가장 보편적인 방법은 뷰렛을 통하여 적정시약을 가하는 것이다. 반면 역적정은 A 표준용액을 일정과량 넣어 반응을 완결시키고 다시 B 표준용액으로 적정하여 전후 표준용액 소비량의 차로 목적성분의 양을 산출하는 방법이다. 역적정의 종말점이 직접적정의 종말점보다 선명하거나 과량의 첫 번째시약과 분석물질과의 반응을 완결시킬 필요가 있을 때 쓰이는데, 젖산과 같이 목적성분과 표준용액과의 반응속도가 느린 경우 오차를 줄일 수 있다.
비누화 반응이란 에스테르가 염기에 의해 가수분해되어 카르복실산과 알코올을 생성하는 반응으로, 유지에서 알칼리 처리로 유리 지방산이 알칼리 염이 되는 반응을 말한다. 비누화 반응에서 유지 1g을 완전히 비누화하는데 필요한 수산화칼륨의 mg수를 비누화값이라고 하며, 이는 유지의 품질에 따라 거의 일정하다.
암모니아는 고약한 냄새가 나고 약염기성을 띠는 질소와 수소의 화합물이다. 공기 중에 방치하면 암모니아가 휘산되고 공기 중의 이산화탄소 및 산성 증기를 흡수할 수 있어, 적절한 보관이 필요하다. 암모니아는 물에 녹일 때 발열하므로, 암모니아수 제작 시에는 냉각시키면서 녹여야 하며, 온도 상승으로 인한 분압 상승으로 폭발할 수 있어 30℃ 이하에서 보관해야 한다.
2. 이론적 배경
2.1. 젖산의 정의와 특성
젖산은 무색무취의 신맛이 나는 액체로, 화학식은 C3H6O3이며 구조식으로는 CH3CH(OH)COOH이다. 생체에서는 젖산 탈수소 효소에 의해 피루브산이 환원되면서 해당 과정의 최종 생성물로 발생한다. 젖산 세균이라고 불리는 특정 세균들은 산소가 부족한 환경에서 해당과정을 통해 당을 분해하여 젖산을 생성할 수 있는데, 이를 젖산 발효라고 한다. 젖산 발효는 근육세포에서도 일어날 수 있다. 젖산균은 주로 포도당을 이용하여 젖산 발효를 하며, 근육세포와 같은 동물 조직에서는 포도당뿐만 아니라 글리코겐도 함께 이용한다. 요구르트, 김치, 치즈, 사워 비어 등의 식품에 활용되며, 산미료와 산도 조절제로도 사용된다.
젖산에는 D, L, DL 형의 광학이성질체가 존재한다. 해당과정의 최종 산물로 생성되는 젖산은 L-젖산이다. 조해성이 강한 막대 모양의 L-젖산 결정은 녹는점이 16.8℃이고, D-젖산은 두꺼운 판 모양의 결정으로 녹는점이 52℃이다. DL-젖산은 무색의 시럽상 액체로, 상압에서 증류하면 탈수반응이 일어나 분해되는 특징이 있다.
자연계에 존재하는 젖산은 주로 순젖산과 중젖산이 혼합된 형태이다. 중젖산(dilactic acid)은 젖산 2분자에서 물 1분자가 탈수되어 결합한 에스테르산이다. 젖산균에 의한 발효 젖산은 균의 종류에 따라 D, L, DL 젖산 중 한 가지 형태로만 존재한다.
2.2. 역적정의 개념
일반적인 ...
참고 자료
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