본문내용
1. 서론
1.1. 유전자 변형 농산물의 정의 및 특징
한 생물체 고유의 유전자에 다른 생물체가 가지고 있는 유전자를 인위적으로 삽입하여 본래 그 생물체에는 없었던 성질을 갖게 한 변형생물체는 교배에 의한 재래식 육종과는 달리 전혀 다른 생물종의 유전자를 선택적으로 옮겨서 만든 것으로서, 지구상에서 자연적으로 발생할 수 없는 생물체이다. 이렇게 새롭게 만들어진 생물체를 유전자 조작 생물체(Genetically Modified Organism, GMO)라 하며, 이러한 유전자 조작이 행해진 농산물을 유전자 변형 농산물이라 한다.
유전자 변형 농산물은 기존의 자연적인 방법으로 육종한 농산물과는 달리 다른 생물종의 유전자를 도입하여 만든 것이므로 그 특성이 자연산 농산물과는 상당한 차이가 있다. 이를 통해 농산물의 병충해 저항성, 저장성, 수확량 증대 등의 효과를 얻을 수 있지만 동시에 생태계 파괴, 인체 유해성 등의 우려사항도 존재한다.
1.2. 유전자 변형 농산물의 발전 배경
생물은 살아가는데 필요한 모든 정보와 자식에게 물려줄 유전정보 모두가 염색체속의 DNA라는 물질 속에 저장되어 있다. 바닷물 속에서 자랄 수 있는 해조류는 내염성 관련 유전자를, 추위에 잘 견디는 식물은 내한성 관련 유전자를, 병충해에 강한 작물은 내병성 혹은 내충성 관련 유전자를 가지고 있다. 이들은 염색체상의 위치로 끄집어 낼 수도 있고 합성할 수도 있는데 이제 이러한 기술은 우리가 먹는 농산물에까지 적용될 단계에 이르렀다. 한 생물체 고유의 유전자에 다른 생물체가 가지고 있는 유전자를 인위적으로 삽입하여 본래 그 생물체에는 없었던 성질을 갖게 한 변형생물체는 교배에 의한 재래식 육종과는 달리 전혀 다른 생물종의 유전자를 선택적으로 옮겨서 만든 것으로, 지구상에서 자연적으로 발생할 수 없는 생물체이다. 이렇게 새롭게 만들어진 생물체를 우리는 유전자 조작 생물체(GMO)라 하며, 이러한 유전자 조작이 행해진 농산물을 유전자 변형 농산물이라 한다. 유전자 조작 기술은 1970년대에 들어서면서 경이적인 과학기술의 하나로 큰 주목을 끌고 있으며, 각종 연구에서도 좋은 성과들을 내고 있다. 그러나 이러한 장점에도 불구하고 생명경시 풍조를 부추긴다는 비난의 여론도 높아지고 있다.
2. 유전자 변형 농산물의 장점
2.1. 기업적 측면
유전자 변형 농산물은 기업에게 많은 이점을 제공한다. 우선 유전자 조작 기술을 통해 개발된 종자는 특허권이 적용되므로 기업은 종자 판매 시 기술 개발료를 부여하여 비싼 가격에 판매할 수 있다. 또한 특정 병충해에 강한 농작물 종자의 경우 하나의 상품으로 간주되어 역시 비싼 가격에 판매가 가능하다. 이를 통해 기업은 막대한 이익을 얻을 수 있게 되었다. 뿐만 아니라 유전자 조작 기술은 농산물 생산에서의 비용을 절감시키는데 기여하여 기업의 수익성을 높일 수 있게 한다. 즉, 유전자 변형 농산물은 기업 입장에서 사업적 기회와 경쟁력 향상에 큰 도움을 주고 있다고 볼 수 있다.
2.2. 농민의 측면
유전자 조작으로 인해 농민들에게도 많은 이점이 있다. 첫째, 해충에 의한 손실을 크게 줄일 수 있다....