간경화환자의 식도정맥류와 관련된 출혈의 위험 case

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최초 생성일 2025.02.26
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소개글

"간경화환자의 식도정맥류와 관련된 출혈의 위험 case"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 연구의 필요성
1.2. 연구의 목적
1.3. 문헌고찰

2. 간경화환자의 식도정맥류와 관련된 출혈의 위험
2.1. 식도정맥류의 정의 및 원인
2.2. 식도정맥류의 병태생리
2.3. 식도정맥류의 증상과 진단
2.4. 식도정맥류의 치료
2.5. 식도정맥류 환자의 간호중재

3. 사례연구
3.1. 대상자의 일반적 특성
3.2. 대상자의 건강력
3.3. 대상자의 신체사정 및 검사
3.4. 대상자의 간호진단
3.5. 대상자의 간호계획 및 중재
3.6. 대상자의 간호결과 및 평가

4. 결론 및 제언
4.1. 연구결과 요약
4.2. 임상실무에의 적용
4.3. 향후 연구방향

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 연구의 필요성

위장관 출혈은 서양에서는 사망률이 최고 13%로 보고될 정도로 위험한 질환이며 국내에서도 점차 증가하고 있는 실정이다. 특히 위장관에서 대량으로 출혈이 일어나거나 재출혈이 반복될 경우 또는 대상자의 연령이 고령일 경우 사망에까지 이를 수 있다. 즉, 신속한 응급 치료가 이루어지지 않으면 위험한 질환이 바로 위장관 출혈이다.

식도 정맥류는 문맥압 증가에 의해 식도 정맥의 수와 크기가 증가하여 정맥이 혹처럼 부풀어 오르는 질환이다. 정맥류는 일단 발생하면 궁극적으로 커지며 출혈의 위험성도 높아진다. 식도 정맥류가 있는 환자의 1/3에서 출혈을 경험하게 되고 출혈 발생 후 지혈이 되고 나서도 환자의 60%는 수일 내로 재발한다. 이로 인해 식도 정맥류는 한 번 출혈 할 때마다 사망할 확률이 20~30%로 매우 높으며, 치료를 하지 않은 경우에는 1년 내 70%의 환자가 사망하게 된다.

식도 정맥류의 가장 큰 원인인 간경변증은 만성 알코올 중독 환자의 10~15% 정도에서 발생하며, 모든 간경변증의 45% 이상이 알코올과 관련되어 있다. 남성이 여성에게서 보다 간경변증의 발생이 많으며 우리나라의 35세에서 54세 연령군에서 4번째의 사망 원인이 되고 있다. 최근에 음주문화가 증가되면서 만성 음주에 의한 간 손상에 의해 간경화가 발병한 환자 대부분에서 이 같은 식도 정맥류가 흔히 발병되고 있다.

따라서 식도 정맥류의 심각성을 깨우치고 식도 정맥류 출혈 대상자가 가장 우선적으로 필요로 하는 간호 요구는 무엇인지 식도 정맥류 출혈 대상자의 간호 중재는 어떻게 이루어져야 하는지를 사례를 통해 살펴보고 임상 현장에서의 간호에 도움이 되고자 한다.


1.2. 연구의 목적

식도정맥류 출혈의 예방과 관리가 중요하다. 이를 위해 식도정맥류 환자에게 정기적인 내시경 검사와 약물 치료, 필요시 내시경적 치료 등이 필요하다. 간경화 환자는 식도정맥류 발생 위험이 크므로 주기적인 검진과 관리가 중요하다. 또한 환자와 보호자에게 식도정맥류 출혈의 증상과 징후, 예방법 등을 교육하여 출혈 위험을 최소화하는 것이 필요하다.


1.3. 문헌고찰

식도정맥류의 병태생리이다. 문맥압 항진증으로 인해 문맥에서 흘러나온 혈액이 식도와 위의 정맥으로 흐르게 되고, 이에 따라 정맥류가 발생한다. 정맥압이 증가하면서 정맥류의 크기가 늘어나고 결국 출혈의 위험성이 높아지게 된다. 간경변증 등으로 인해 간문맥의 혈류가 원활하지 않으면 문맥압이 상승하게 되고, 이로 인해 문맥압 항진증이 발생한다. 이러한 문맥압 항진증은 식도정맥류 발생의 주요 원인이 된다. 대체로 문맥압이 12mmHg 이상 상승하면 정맥류가 생기는 것으로 알려져 있다. 정맥류가 발생하면 정맥류 벽의 압력이 높아지면서 파열될 수 있고, 이때 토혈, 흑색변, 혈변 등의 출혈 증상이 나타난다. 출혈이 심할 경우 저혈량성 쇼크에 빠질 수 있다. 따라서 식도정맥류 환자에게는 출혈 예방을 위한 지속적인 관찰과 관리가 필요하다.


2. 간경화환자의 식도정맥류와 관련된 출혈의 위험
2.1. 식도정맥류의 정의 및 원인

문맥압 상승에 의해 식도 정맥의 수와 크기가 증가하여 정맥이 혹처럼 부풀어 오른 상태를 식도정맥류라 한다. 간경변증 등으로 인해 간문맥(장과 간 사이의 혈관으로 간에 영양을 공급하는 정맥계의 대혈관)에 혈액이 고여 문맥압이 높아질 경우 식도의 정맥 쪽으로 흐르는 혈류가 많아지면서 식도 정맥이 확장되어 크기가 증가한다. 혹처럼 부풀어 올라 확장된 정맥을 정맥류라고 하는데 이 식도 정맥류가 터지면 토혈이나 흑색변, 혈변이 발생하고 심할 경우 저혈량 쇼크에 빠져 사망에 이를 수도 있다.

간의 동모양혈관은 저항이 낮기 때문에 정상 상태에서 간문맥의 압력은 5~10mmHg 정도로 유지된다. 문맥압 항진증이란 어떤 이유로든 문맥의 압력이 정상 이상으로 상승하는 경우를 말한다. 문맥압 항진증의 가장 흔한 원인은 간경변증이나 그 외에도 주혈흡충증, 문맥혈전증, 비장정맥 혈전증, 동정맥루, 간의 동폐쇄증후군, 바드-키아리 증후군(간에서 나가지 못해 간 울혈이 장기적으로 지속되는), 우측심부전과 같이 문맥의 흐름을 저해하거나 문맥으로의 혈류량이 지나치게 많아지는 경우 문맥압 항진증이 발생할 수 있다.

문맥압이 증가하면 주변 혈관을 통해 식도 정맥계로 전달된다. 이에 따라 식도로 흐르는 혈류가 많아져서 식도 정맥의 크기가 늘어나게 되는데 특히 하부 식도의 점막고유층에 있는 심층내재정맥이 ...


참고 자료

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https://www.kasl.org/bbs/index.html?code=academy&category=F&gubun=&idx=&page=10&number=1726&mode=view&order=&sort=&keyfield=&key=&atype=&sch
대한간학회
https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32051
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https://www.e-ce.org/upload/pdf/29402723.pdf 대한소화기내시경학회지
https://www.ekjm.org/upload/7507002.pdf
순천향대학교 – 식도 및 위 정맥류의 예방과 치료
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https://www.kslm.org/sub01/sub05_4.html 대한진단검사의학회
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김종임 외 공저(2018), 기본간호학2, EBN
박미화 외 공저(2014), 사진으로 배우는 응급간호학, 의학서원
삼성병원, 식도정맥류, www.samsunghospital.com
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