3d프린팅기술을이용건축

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최초 생성일 2025.02.11
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소개글

"3d프린팅기술을이용건축"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 현재 건설 산업 현황
1.2. 연구 목적

2. 본론
2.1. 미래의 건축 신기술 조사
2.1.1. 3D 프린팅 건축 신기술
2.1.2. 구조물 계측 유지관리 시스템(SHM)
2.2. 친환경 건축 관련 신기술

3. 결론

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 현재 건설 산업 현황

현재 건설 산업은 빠른 속도로 변화하는 추세이다. 최근 초고층 건축물인 롯데월드타워의 시공 신기술을 접하면서 우리나라의 건설-시공 기술력이 매우 높음을 알 수 있었다. 지반 강화를 위한 지반강화 파일링 공법, 매트기초 32시간 연속타설 공법, 내진구조 설계 등 다양한 시공 신기술이 적용되었다. 그중에서도 자동상승거푸집(ACS) 공법을 활용한 공기단축 시스템이 인상 깊었는데, 이를 통해 초고층 건축물을 3일에 한 층씩 올릴 수 있었다. 건설 현장에서는 공사기간이 주요 핵심 요소이므로, 이러한 획기적인 기술 적용으로 공사 기간을 단축할 수 있었다.

또한 건설업계에서 친환경 건축이 새로운 트렌드로 자리 잡고 있다. 과거에는 건축물이 자연환경으로부터 인간을 보호하기 위한 단순한 피신처였지만, 인간의 삶의 질이 향상되고 기술이 발달하면서 보다 쾌적한 환경을 추구하게 되었다. 건물에서 사용되는 총 에너지 사용량이 약 21%로 상당한 비중을 차지하므로, 건축물의 에너지 효율 향상이 시급한 상황이다. 이를 위해 BEMS, IBS, 제로에너지건축물, 스마트 건축 등 다양한 기술이 도입되고 있다.

이처럼 건설 기술은 지속적으로 발전하고 있으며, 사회 환경의 변화와 세계적인 트렌드에 발맞추어 나가고 있다. 건축 현장에서도 앞으로의 변화를 예측하고 적절한 방향으로 나아가야 할 것이다.


1.2. 연구 목적

건설 산업의 현황을 살펴보고 미래의 다양한 건축 신기술을 조사하여 현장에 적용될 수 있는 기술을 검토하는 것이다. 특히 3D 프린팅 기술, 구조물 계측 유지관리 시스템(SHM), 친환경 건축 관련 신기술 등에 대해 알아보고, 이를 통해 건설 현장의 변화와 발전 방향을 예측하고자 한다.

3D 프린팅 기술은 기존 건설 공법을 혁신할 수 있는 미래 기술로 주목받고 있으며, 구조물 계측 유지관리 시스템(SHM)은 건물의 안전성 확보와 에너지 관리에 효과적일 것으로 기대된다. 또한 친환경 건축 관련 신기술은 에너지 절감과 지속가능성 향상을 위해 필수적이다. 이러한 건축 신기술의 동향과 특성을 파악하여 건설 현장에서의 실제 적용 가능성과 향후 발전 방향을 제시하고자 한다.


2. 본론
2.1. 미래의 건축 신기술 조사
2.1.1. 3D 프린팅 건축 신기술

3D 프린터는 건축물을 구성하는 벽, 기둥, 바닥 등을 3D 프린터를 이용해 콘크리트를 재료로 사용하며 쌓아나가면서 만들어낸다. 기존 건축 방식에서는 벽체나 기둥 철근을 설치한 다음 콘크리트를 담을 거푸집을 만들었지만, 3D ...


참고 자료

LH한국토지주택공사 - 건축분야에 3D 프린팅 적용기술을 위한 기초조사 연구
한국 건설연구원 기고/칼럼
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https://www.m-i.kr/news/articleView.html?idxno=838320
https://blog.naver.com/hongjig/222584805265
https://www.hani.co.kr/arti/science/technology/971032.html
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https://www.sedaily.com/NewsVIew/1L2NITUU27
백봉삼, 2915, ”스마트폰으로 뭘 골라먹지?”...’푸드테크’산업 ‘활황’, ZD Net Korea
https://zdnet.co.kr/view/?no=20151021105247
하승범, 2017, 푸드테크의 현황과 그 변화 방향은?
https://www.stevenh.net/598
박은혜, 2020, 편의성과 경제성의 선순환- 푸드 3D프린팅 기술[박은혜 칼럼], 미디어파인
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https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3580314&cid=58784&categoryId=58788
한국경제신문/한경닷컴, 2016, 온디맨드, 네이버 지식백과
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3342918&cid=42107&categoryId=42107
최신혜, 2020, 식탁 위, 3D프린팅으로 만든고기와 생선 오른다, 아시아 경제
https://view.asiae.co.kr/article/2020071009155164334
심창섭, 2020, 3D프린팅을 이용한 다이어트, The Science Time
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정은진 등,2019, 빅데이터를 통한 2016년의 다이어트 실태 분석. 한국식품
https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE08007039
공감, 2017, 한국 푸드테크 시장 200조원? Food+Tech가 뭐길래, 네이버 포스트
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7136483&memberNo=25324157&vType=VERTICAL#
백승구, 2017, 국내 푸드테크 시장 규모 200조 원 전망, 공감
http://gonggam.korea.kr/newsView.do?newsId=01IrnwVXgDGJM000
http://harmsen.blog.me/220626589003
http://blog.naver.com/zestybox/220637973448
http://blog.naver.com/noonaholdak/220394940850
IOT JOURNAL ASIA
지식경제부 및 한국디자인 진흥원에서 시행한 ‘디자인전략정보개발사업’ 디자인 트렌드 보고서
한국일보
박봉서, 『효율적인 멀티 모듈형 3D프린터 디자인 개발에 관한 연구』, 2015, 홍익대학교
조병철, 『3D 프린터를 활용한 부산 캐릭터 상품 제작의 효율성 연구』, 2014, 신라대학교

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