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소자본 창업 점포계약 조사 및 리더십 단계 설명

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소개글

"소자본 창업 점포계약 조사 및 리더십 단계 설명"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 소자본 창업을 위한 점포계약 조사
2.1. 창업 업종의 선정 및 이유
2.2. 해당 점포의 상태 조사

3. 리더십 단계 설명
3.1. 리더십
3.2. 리더십 5단계

4. 결론

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

소자본 창업은 적은 자본으로 시작하는 만큼 더욱 철저한 상권분석이 필요하다. 특히 해당 상권에서 어떠한 사업이 가장 유망한지에 대해 이해하고, 소규모 점포를 통해 적절한 서비스를 제공함으로써 소비자를 대상으로 포지셔닝을 확보하는 것이 중요하다. 이에 본인이 소자본 창업을 실시하는 경우를 가정하여 적절한 창업 업종을 선정하고, 필요한 점포의 상태 조사까지 실시함으로써 소자본 창업에 대해 가상으로 경험해 보고자 한다.


2. 소자본 창업을 위한 점포계약 조사
2.1. 창업 업종의 선정 및 이유

본인이 창업하고자 하는 업종은 일반음식점 중에서도 샐러드 및 샌드위치와 같은 건강식을 판매하는 음식점이다. 샐러드, 스프 및 샌드위치를 판매하며 핵심 영업시간은 점심시간으로 잡도록 하되 아침의 포장 손님을 고려하여, 아침 08시부터 저녁 19시까지 운영하는 가게를 창업하고자 한다.

이는 오피스 상권을 고려한 선택이다. 본인이 창업하고자 하는 지역은 사무실이 밀집해 있는 오피스 지역이며 역세권이기도 하다. 유동인구가 많은 한편으로 사무실로 고정적으로 출퇴근을 하며 근무하는 인원 역시 다수라 할 수 있는데, 이처럼 출퇴근을 하는 사무직들을 대상으로 할 경우에는 일정 수준의 수익을 매달 기대할 수 있다. 학교 등과 달리 방학이 없으며, 그 인구 규모에도 큰 변동이 없는 안정적 상권이 될 수 있기 때문이다. 사무직 근로자들은 주로 점심식사 시간에 이동하여 요식업 상점이나 편의점 등을 이용하고, 또는 퇴근하는 시간에도 요식업 및 미용실, 병원 등 생활 편의시설을 주로 이용하는 것으로 나타난다.

또한, 최근 1인 가구 및 2인 가구가 증가하며 식사에서 외식이 차지하는 비...


참고 자료

안수진/유재욱, 소자본 창업경영, 청람
박정근(외), 소자본창업과 경영, 세학사
하동석, 이해하기 쉽게 쓴 행정학용어사전, 새정보미디어, 2010.03.25.
이종수, 행정학사전, 대영문화사, 2009.01.15.
존맥스웰, 다시 리더를 생각하다, 비즈니스북스, 2020.05.27.
존맥스웰, 사람은 무엇으로 성장하는가, 비즈니스북스, 2012.10.05.

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