소개글
"소아당뇨 case study"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 이론적 고찰
2.1. 소아당뇨의 정의와 분류
2.2. 소아당뇨의 원인 및 발병 기전
2.3. 소아당뇨의 병태생리
2.4. 소아당뇨의 증상
2.5. 소아당뇨의 진단검사
2.6. 소아당뇨의 치료와 간호
3. 학령기 생리적 특성과 질병과의 연관
4. 간호과정 적용
4.1. 간호 사정
4.2. 간호 진단
4.2.1. 질병관리와 관련된 지식부족
4.2.2. 고혈당 및 당뇨병성 케톤산증과 관련된 체액 불균형 위험성
4.2.3. 혈당관리와 관련된 만성적 자존감 저하
4.3. 간호 계획 및 수행
4.4. 간호 평가
5. 결론
6. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
최근 들어서 평균수명이 연장되면서 노인인구가 증가하고, 식습관의 변화로 비만인구가 증가하면서 당뇨병과 같은 만성질환에 걸리는 환자 수가 급증하고 있다. 우리나라는 당뇨병으로 인한 사망률이 OECD 국가 중 가장 높은 것으로 보고된 바도 있다. 실습 하면서 1형 당뇨병 조절을 위해 입원한 아동이 있다는 것을 듣고, 소아당뇨는 성인당뇨와 어떻게 다른지 문헌고찰을 한 후 환자에게 알맞은 간호진단을 내리고 그에 맞는 간호를 제공해 보고자 한다.
2. 이론적 고찰
2.1. 소아당뇨의 정의와 분류
당뇨병은 인슐린의 양이 절대적으로 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 발생하는 대사질환이다. 당뇨병은 발병 원인과 병태생리학적 기전에 따라 인슐린 의존성 당뇨병(insulin-dependent diabetes, IDDM, 제1형 당뇨병)과 인슐린 비의존성 당뇨병(non-insulin-dependent diabetes, NIDDM, 제2형 당뇨병)으로 구분된다. 제1형 당뇨병은 소아청소년기에 주로 발병하며 췌장의 베타 세포가 파괴되어 인슐린이 부족한 상태이고, 제2형 당뇨병은 인슐린 분비 저하 또는 인슐린 저항성 증가로 인해 발병하며 주로 성인기에 나타난다. 그 외에도 다른 질병의 원인으로 인해 발생하는 2차성 당뇨병과 임신 중 발생하는 임신성 당뇨병이 있다.
2.2. 소아당뇨의 원인 및 발병 기전
바이러스 감염은 중요한 환경적 요인으로 작용한다. 홍역, 선천성 매독, 콕사키 바이러스 등 다양한 바이러스가 당뇨병을 유발할 수 있다. 랑게르한스섬의 세포는 직접적인 바이러스 침범이나 화학적 손상에 어느 정도 감수성이 있으며, 5세 이상 아동에서는 겨울 동안에 당뇨병이 현저하게 증가한다.
특정 HLA(histocompatibility lymphocytic antigen)형을 가지고 있는 소아에서 더 많은 1형 당뇨병의 발생을 볼 수 있다. 이는 체질적 요인에 의해 췌장의 β세포의 파괴를 초래하기 때문이다. 또한 1형 당뇨병은 어느 정도 유전적 인자가 있는데, 바이러스 감염, 신체적 및 정서적 스트레스 등이 유발 인자가 되어 췌장의 islet β cell에 자가 면역 반응을 일으켜 점진적 파괴를 나타내고, 이로 인해 인슐린 부족이 초래된다.
유전적 요인은 1형 당뇨병의 발병에 영향을 미치는데, 형제에게 발병될 확률은 일반인에 비해 10배 정도 많고, 자녀에게 유전될 확률은 어머니보다 아버지에게서 3배 더 높다.
식이 또한 1형 당뇨병의 발병에 환경적 계기를 제공할 수 있으며, 우유는 유전적으로 감수성이 있는 사람에서 췌장의 베타 세포를 파괴하는 자가 면역반응을 일으키는 요인이 될 수 있다.
2.3. 소아당뇨의 병태생리
소아당뇨의 병태생리는 다음과 같다.
췌장의 베타 세포가 파괴되면서 인슐린의 분비가 감소하게 된다. 인슐린의 생산이 정상의 20~30% 이하에 도달하면 증상이 나타나게 된다. 인슐린은 탄수화물, 지방, 단백질 대사에 관여하며, 일차적으로 세포 내로 이러한 물질들의 출입을 용이하게 한다. 특히 근육과 지방 세포로의 포도당 유입과 글리코겐 저장에 필요하다.
인슐린 부족으로 인해 포도당이 세포 내로 들어가지 못하게 되면, 혈류 속에 포도당이 증가하고 농축되게 된다. 이로 인해 삼투압이 상승하여 신장에서 포도당이 과다 여과되어 소변으로 배출된다(당뇨). 그 결과 소변량이 과다해지고(다뇨) 이로 인한 수분 소실로 갈증(다갈)이 나타나게 된다. 또한 탈수증과 전해질 고갈이 초래되는 상황이 연출된다.
한편 탄수화물의 이용 저하로 지방 조직의 분해가 증가하여 케톤체가 늘어나고, 이로 인한 대사성 산증이 발생하게 된다. 이 때 과일 향이 나는 깊고 빠른...
참고 자료
최신 기본간호학 1, 송경애 외, 수문사, 2017
최신 기본간호학 2, 송경애 외, 수문사, 2017
아동간호학, 방경숙 외, 정담미디어, 2018
성인간호학 상, 조경숙 외, 현문사, 2014
서울 아산병원 건강정보 -
http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/symptom/symptomList.do?symptomId=SS000565