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성인간호학 간담췌 정리

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"성인간호학 간담췌 정리"에 대한 내용입니다.

목차

1. 간, 담낭, 췌장의 구조와 기능
1.1. 간의 구조와 기능
1.1.1. 간소엽
1.1.2. 간의 순환
1.1.3. 간의 대사기능
1.1.4. 담즙생산과 분비
1.1.5. 빌리루빈 대사
1.1.6. 저장기능
1.2. 담낭의 구조와 기능
1.2.1. 담즙의 농축과 저장
1.2.2. 담즙배설 조절
1.3. 췌장의 구조와 기능
1.3.1. 내분비기능
1.3.2. 외분비기능

2. 튜터링 활동
2.1. 튜터링 활동계획서
2.2. 튜터링 학습보고서
2.3. 튜터링 소감문

3. 참고 문헌

본문내용

1. 간, 담낭, 췌장의 구조와 기능
1.1. 간의 구조와 기능
1.1.1. 간소엽

간소엽은 간의 기능 단위로, 간의 좌우 각 엽에 약 5~10만 개가 존재한다. 간소엽은 길이가 1~2mm 정도로 아주 가늘고 작은 크기이다. 간소엽은 중심정맥을 축으로 하여 방사상으로 배열된 간세포로 구성되어 있으며, 접시 모양의 차바퀴 형태를 이룬다. 간소엽 사이의 결체조직을 통해 간정맥, 간동맥, 담관이 지나간다. 중심정맥은 문맥의 가지이며, 간동맥과 함께 간에 혈액을 공급한다. 간에서 생성된 담즙은 간세포를 따라 방사상으로 배열되어 있는 담모세관을 따라 간소엽 내의 담관으로 흐른다. 따라서 간소엽 내에서는 혈액과 담즙이 반대 방향으로 흐르게 된다.


1.1.2. 간의 순환

간의 순환은 간에 혈액을 공급하는 문맥계의 기능이다. 간을 통과하는 동맥, 정맥, 담관, 림프관으로 구성된 문맥계를 통해 분당 1,100ml 정도의 정맥혈이 간문정맥을 통해, 400ml의 동맥혈이 간동맥을 통해 간으로 들어온다. 동맥혈은 산소가 풍부하고, 정맥혈은 영양소가 풍부한데, 이 두 종류의 혈액이 간세포를 거치며 섞이게 된다. 간세포는 문맥계에서 가장 가까운 곳에 위치하며, 중심정맥 주위의 간세포는 산소와 영양소가 부족하여 손상에 취약하다. 간을 순환하며 동맥혈은 산소를 공급하고, 정맥혈은 대사와 저장 과정을 거치면서 독성물질이 해독되어 간정맥을 통해 하대정맥으로 들어가 심장으로 순환되게 된다. 이처럼 간은 혈액순환을 통해 다양한 기능을 수행한다.


1.1.3. 간의 대사기능

간의 대사기능은 인체에서 가장 중요한 역할을 담당한다. 간은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 과정을 관장하며, 각 영양소의 유지와 조절에 필수적이다.

먼저 탄수화물 대사 기능을 살펴보면, 간은 혈중 포도당 농도의 완충작용을 통해 혈당을 유지하는 데 기여한다. 간은 다량의 혈중 포도당을 당원(글리코겐)으로 저장했다가 혈중 포도당 농도가 떨어지면 저장해 둔 당원을 포도당으로 전환시켜 방출한다. 이를 당원분해라고 한다. 또한 혈중 포도당 농도가 떨어지고 이용할 당원이 부족해지면 간은 아미노산을 포도당으로 전환시키는 당원신생 과정을 거치기도 한다.

단백질 대사 측면에서 간은 단백질 이화작용과 합성작용을 담당한다. 단백질 이화작용에서는 단백질이 열량 공급원으로 사용될 때 또는 탄수화물이나 지방으로 전환될 때 생성되는 암모니아를 요소로 전환하여 해독한다. 단백질 합성작용에서는 알부민, 응고인자, 프로트롬빈 등을 합성한다. 알부민은 혈관 내액의 삼투압 유지에 필수적이며, 이 기능이 저하되면 복수와 말초부종이 나타난다.

지방 대사에서 간은 탄수화물과 단백질로부터 지질을 합성하는 일차적인 기관이다. 생산된 지질단백은 혈류를 통해 운반되어 인체의 지방조직에 저장된다. 또한 간은 콜레스테롤, 인지질을 합성하기도 한다. 이렇게 생산된 지방은 에너지 생산을 위해 대사되어 지방산과 케톤을 형성한다.

이 외에도 간은 해독 작용을 통해 많은 약물과 호르몬을 분해하고 제거하는 역할을 한다. 만약 간이 이러한 해독 기능을 수행하지 못하면 인체 조직이나 기관에 치명적인 손상을 초래할 수 있다.

이처럼 간은 탄수화물, 단백질, 지방 등 대사 과정 전반에 걸쳐 핵심적인 역할을 수행하여 인체 항상성 유지에 필수적인 기관이다.


1.1.4. 담즙생산과 분비

간세포는 약알칼리성의 진한 황녹색 담즙을 만들고 이를 분비한다. 담즙은 물, 담즙산염, 빌리루빈, 콜레스테롤, 지방산, lecithin뿐만 아니라 소듐, 포타슘, 염소, 중탄산 이온 등으로 구성된다. 간에서 만들어진 담즙은 담세관을 통해 담낭으로 들어온 후 농축되어 있다가 소화과정에서 십이지장으로 분비되어 지방을 미립자로 유화시키는 생화학적 세제 같은 기능을 한다. 담즙산염은 지방미립자의 표면장력을 감소시켜 장관의 움직임에 따라 음식을 잘게 부순다. 잘게 부서진 덩어리는 소화효소에 의해 쉽게 소화된다. 레시틴의 활동도 유사하다. 담즙이 없다면 지방의 소화는 보다 느려진다. 담즙산염은 지방산 및 단당류와 결합하여 미포라는 작은 복합물을 형성, 그러므로 담즙결핍으로 지방흡수가 감소하면 지용성 비타민인 A, D, E, K등을 흡수할 수 없다. 담즙산염은 간에서 15~20...


참고 자료

성인간호학1 수문사
약리학 수문사

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