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1. 나트륨 섭취 제한 교육과정
1.1. 만성질환과 나트륨의 관계
고혈압, 고지혈증, 당뇨병과 같은 만성질환은 현대 사회에서 점점 더 많은 사람들이 겪고 있는 건강 문제이다. 이러한 만성질환들은 초기에는 특별한 증상이 나타나지 않아 방치되기 쉽지만, 장기적으로 심각한 합병증을 초래할 수 있어 꾸준한 관리와 치료가 필수적이다. 고혈압 환자처럼 나트륨에 민감한 사람들은 혈액량의 증가 없이도 다양한 호르몬 계통의 변화로 혈압이 상승하고, 나이가 들면서 민감성이 증가한다. 특히, 어린이나 청소년 시절부터 나트륨 섭취가 많았을 경우 만성질환 발생률이 더욱더 증가하니, 나트륨 섭취를 낮춘 식습관을 어렸을 때부터 갖추는 것이 중요하다.
1.2. 나트륨의 이중적 특성
나트륨은 과거에는 귀했던 물질로, 화폐로도 쓰였고 소금 때문에 전쟁이 일어나기도 했을 정도였다. 하지만 현대 사회에서는 나트륨의 공급이 풍부해짐에 따라 오히려 과잉 섭취에 따른 부작용을 우려하게 되었다. 나트륨은 체내 세포와 기관의 항상성을 유지하는데 필수적인 물질이므로, 일정량 이상 섭취하지 못하면 건강이 위험해질 수 있다. 하지만 과량 섭취할 경우에는 고혈압, 뇌졸중, 위암, 대사증후군 등 각종 질병 발생률을 증가시키기 때문에 소금 섭취를 줄이는 식습관을 갖는 것이 중요하다. 이처럼 나트륨은 몸에 필수적이지만 동시에 과잉 섭취가 건강에 해롭다는 이중적인 특성을 가지고 있다고 할 수 있다.
1.3. 수업 과정 및 기대효과
교육 활동에 앞서 나트륨의 중요성과 위험성을 모두 보여줄 수 있는 짧은 동영상을 재생하여 학생들의 흥미와 관심을 유도하여 수업에 대한 집중을 이끌어냈다"" 소금은 누구나 흔히 접할 수 있는 익숙한 식재료라는 점을 감안하여 학생들의 공감대에 쉽게 접근할 수 있었고, 이런 흔하지만 몸에 필수적인 소금이 섭취하는 사람 스스로의 조절이 없다면 반대로 건강에 해가 될 수 있다는 이중적인 면을 강조할 수 있었다"" 동영상 시청 후 주의를 집중시킨 후에 다양한 식품의 나트륨 함량에 대해 알아보았...