소개글
" 4주 2강에서는 식중독에 대해 학습하였습니다. 식중독의 원인과 종류, 대책, 실제 사례, 예방을 위한 본인 생각에 대해 서술하시오"에 대한 내용입니다.
목차
1. 식품위생학: 세균성 식중독 사고와 노로바이러스 예방
1.1. 세균성 식중독 사고와 관련된 뉴스 기사 분석
1.1.1. 뉴스 기사: 출처 및 정보
1.1.2. 원인이 된 식중독 세균의 특징 및 증상
1.1.3. 원인식품 및 감염경로
1.2. 식중독 확산 방지 대책 및 재발 방지 방안
1.3. 코로나19로 인한 노로바이러스 발생 감소
1.3.1. 최근 5년간 노로바이러스 발생 건수 및 환자 수
1.3.2. 노로바이러스 특성 및 증상
1.3.3. 노로바이러스 감염경로와 원인 식품
1.3.4. 노로바이러스 감염사례 및 예방대책
2. 참고 문헌
본문내용
1. 식품위생학: 세균성 식중독 사고와 노로바이러스 예방
1.1. 세균성 식중독 사고와 관련된 뉴스 기사 분석
1.1.1. 뉴스 기사: 출처 및 정보
임명수 기자, 분당 김밥집 집단식중독 원인은 살모넬라균... 도마·행주서 검출, 한국일보, 2021.08.10.이다.
이 뉴스 기사는 살모넬라균으로 인한 식중독 사고 사례를 보도하고 있다. 기사에 따르면 분당의 한 김밥집에서 집단 식중독이 발생하였고, 원인균으로 살모넬라균이 검출되었다. 또한 해당 김밥집의 조리도구인 도마와 행주에서도 살모넬라균이 검출되었다고 한다.
1.1.2. 원인이 된 식중독 세균의 특징 및 증상
살모넬라(Salmonella)는 1885년 처음으로 돼지콜레라의 원인균으로서 분리되었다. 그리고 독일에서 1888년 폐사한 송아지 고기에 의해 식중독이 발생되었을 때 사망자에게서 관련 원인균을 분리한 Gartner가 Bacillus enteritidis라고 명명했다. 그 이후 비슷한 균이 계속적으로 발견되었으며, 1890년에 이르러 이를 살모넬라라고 칭하게 되었다.
살모넬라 분리균주의 약 55~72%가 콜레라의 독소와 흡사한 이열성 장독소를 생산하는데, 살모넬라증에서 흔히 발현되는 증상인 설사의 원인에 대하여 살모넬라에 의한 염증만으로 장의 점막으로부터 체액 및 전해질 유출이 유발되었다는 주장이 있었다. 하지만 배양액 혹은 균체에서 설사와 관련되어진 장독소 인자가 분리되었기 때문에 체내 독소가 가장 주요 원인인 것으로 사료되고 있다.
실제로 인간과 동물의 장관, 특히 대장 안에는 변 1g당 약 수천억 개의 무수히 많은 수의 세균이 서식하고 있다. 일반적인 사람 즉, 건강한 사람의 경우에는 여러 가지 종류의 세균이 균형 잡혀 분포되어 있다. 그래서 설사를 일으키지 않는다. 하지만 일단 살모넬라 같은 식중독균이 체내로 침입되면 이상 증식해 식중독을 일으키게 되는 것이다. 이로 인하여 발생되는 식중독의 주요 증상은 다양하다. 급성 위장염증세로서의 복부 통증과 설사, 구토, 메스꺼움, 발열, 두통 등이 그것이다. 보편적으로 잠복기는 6 ~ 72시간이고 식중독 증상은 1~4일 정도 지속되는 것으로 알려져 있다.
1.1.3. 원인식품 및 감염경로
살모넬라의 주요 원인식품으로는 육류, 가금류, 도체 간 교차 오염이 있다. 또한 달걀에 오염된 균이 식중독 원인으로서 빈번히 등장하기도 한다. 이처럼 원인식품으로서는 식육 및 난류가 으뜸이나, 실제 식중독 발생사례는 특정한 식품에 국한되지 않으며, 그의 종류가 다양하다. 이는 식단 메뉴로 식육제품들이 흔하게 사용되고 있고 메추리알 및 달걀을 이용한 식품들이 조리되어서 널리 섭취되고 있기 때문일 것이다.
살모넬라균의 주요 감염경로로는 '대변-구강'의 경로로 전염되는 것이 일반적이다. 감염된 사람 혹은 동물의 대변 속에 들어 있는 세균이 불량한 위생을 통하여 타인을 감염시킬 수 있다...
참고 자료
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임명수 기자, 분당 김밥집 집단식중독 원인은 살모넬라균... 도마·행주서 검출, 한국일보, 2021.08.10.
질병관리청 홈페이지
(http://www.kdca.go.kr/npt/biz/npp/portal/nppSumryMain.do?icdCd=ND0601&icdgrpCd=04&icdSubgrpCd=ND0006)
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https://medicalxpress.com/news/2020-01-feds-norovirus-outbreak-yosemite.html
정현섭, 「“작두콩이 노로바이러스를 예방한다?”」, 더 사이언스 타임즈, 2019.07.24
https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%BD%A9%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EB%B0%94%EC%9D%B4%EB%9F%AC%EC%8A%A4%EB%A5%BC-%EC%98%88%EB%B0%A9%ED%95%9C%EB%8B%A4/
김승민 외. 식품위생학. 한국방송통신대학교출판문화원. 2021.
식품안전나라 식중독통계(https://foodsafetykorea.go.kr/)
CDC (Center for Disease Control and Prevention) About Norovirus
(https://www.cdc.gov/norovirus/index.html)
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