한국술의 역사와 시대 별 술의 종류

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최초 생성일 2024.11.26
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"한국술의 역사와 시대 별 술의 종류"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 술의 정의와 종류
1.2. 술의 역할과 문제점

2. 우리나라 술의 역사
2.1. 시대별 술의 발전
2.2. 일제강점기와 현대로의 전환

3. 주류 소비량 변화 추이
3.1. 시대별 주요 주종 소비량
3.2. 저도주와 고급 주류 소비 증가

4. 주류 문화 트렌드의 변천
4.1. 인구 및 가족구조 변화에 따른 주류 문화 변화
4.2. 신흥 주류 문화 트렌드 - 혼술, 홈술, 국산수제맥주 등

5. 국순당의 일본시장 진출 전략
5.1. 국순당 기업 소개
5.2. 일본 주류시장 분석
5.3. 경쟁자 분석
5.4. 일본시장 점유율 확대를 위한 마케팅 전략

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 술의 정의와 종류

술은 에틸알코올이라는 화학물질의 한 가지 종류로, 공업용어로는 '에타놀'이라고 불리기도 한다. 술의 종류는 양조방법에 따라 발효주, 증류주, 합성주로 구분된다.

발효주의 경우 발효 과정을 거쳐 만들어지는 알코올성 음료로, 막걸리, 포도주, 각종 과실주, 청주, 맥주 등이 있다. 증류주는 발효되어 일차로 제조된 주정을 재차 증류시켜 정제한 알코올성 음료로, 러시아산 보드카, 소주, 중국산 화주, 위스키, 브랜디 등의 양주가 있다. 합성주는 곡류나 효소 등의 힘을 빌리지 않고 화학적 합성공정을 거쳐 만든 맑고 투명한 알코올이다.

술은 인류 역사와 함께 어느 시대, 어느 사회에서나 애용되어 왔다. 우리나라에서도 술은 마을 축제, 가족의 경조사, 직장이나 대학생 모임 등에서 중요한 요소로 인식되어 왔다. 그러나 술은 긍정적인 역할과 부정적인 역할이 공존하는데, 적당한 음주는 건강에 도움이 되지만 지나친 음주는 각종 질병과 사회적 문제를 야기할 수 있다. 따라서 건전한 주류 문화가 정착될 필요가 있다.


1.2. 술의 역할과 문제점

술의 역할과 문제점은 다음과 같다.

술은 기본적으로 상반된 두 가지 역할을 가지고 있다. 우선, 술의 긍정적인 역할로는 적당한 음주가 심근경색 등의 위험을 감소시키며, 노인들의 삶의 질을 향상시킨다. 또한 스트레스 완화, 영양 공급, 행동과 사고의 능동적 변화, 유쾌한 정서적 자극, 불안 완화 등의 심리적 효과와 함께 심장 기능에도 도움을 준다. 그러나 지나친 음주는 간경변이나 간암의 발생 위험 요인일 뿐만 아니라 후두암, 구강암, 식도암, 관상동맥질환, 고혈압, 신생아 결함, 자살 및 타살, 교통사고의 주요원인이 되고 있다. 이밖에도 위장, 췌장질환, 감정장애, 신경계질환 등의 정신장애와 자연 유산, 성범죄와도 높은 관련을 가지고 있다. 더욱이 지나친 알코올은 자신의 신체 및 정신을 상하게 할 뿐만 아니라 아동학대, 가정파괴 등과 같이 가족에게도 막대한 악영향을 미칠 수 있어 사회적 부담을 가중시킨다. 또한 최근 증가하고 있는 청소년 음주는 비행, 각종 사고 및 청소년 범죄 등으로 이어질 가능성이 높아 주의를 요한다.


2. 우리나라 술의 역사
2.1. 시대별 술의 발전

우리나라의 술 문화는 그 역사가 매우 깊다. 각종 문헌에 따르면 우리나라의 경우 마한시대(삼국시대 이전)부터 한 해 동안의 풍성한 수확과 복을 기원하면서 맑은 곡주를 빚어서 조상님께 먼저 바쳤다고 한다. 이와 같은 사실로 미루어 보았을 때, 우리나라에서는 농사를 시작하면서 부터 술을 빚어서 마셨고 모든 행사에 술이 애용되었음을 알 수 있다.

이후 고구려를 건국한 주몽의 전설에도 술 이야기가 나온다. 천제의 아들로 알려진 해모수가 능신 연못에서 하백의 세 명을 딸을 취하려고 할 때, 술을 미리 마련하여 놓고 그를 먹여서 취하게 한 뒤 수궁으로 다시 들어가지 못하게 해서 세 명의 처녀 중 가장 큰 딸인 유화와 인연을 맺어서 주몽을 낳았다는 전설이 있다. 더불어 위지 고구려전에 보면 '선장양'이라는 구절이 있는데, 이는 고구려에서 술을 비롯하여 각종 발효제품을 많이 만들었다는 것을 의미한다.

한편, 당나라 풍류객들 사이에서는 신라주가 잘 알려졌다는 문헌이 있는데, 그 발효의 바탕에는 누룩이 있었다. 누룩을 활용하여 술을 빚어내는 방법은 이후 일본에도 전해져서 일본술 발달에 큰 기여를 하기도 하였다.

삼국시대에는 나라 이름을 앞세웠던 술이 많았건 것에 비하여 고려시대에는 백자주, 황금주, 송주 등과 같이 술의 재료 및 특성이 단긴 술이 나타나기 시작하였다. 이와 같은 술 이름은 조선시대 말렵까지 그대로 이어졌다고 전해진다. 특히 고려시대에는 증류주의 유입이 특징적인데, 이는 오늘날 한국의 술문화 형성에 큰 기여를 했다고 볼 수 있다. 고려시대에는 송나라, 그리고 원나라의 양조법이 도입되었으며, 전래의 주류양조법이 더욱 발전되어서 누룩의 종류 및 주류의 제품이 보다 다양화 되었다.

이후 조선시대에는 현대에 까지도 유명주로 꼽는 술이 우리나라에 정착하게 된다. 이 시기의 술은 대부분 고급화의 추세를 보였다. 그래서 제조원료도 또한 멥쌀에서 찹쌀로 변경되고 발효기술도 단담금을 벗어나 중양법으로 바뀌게 된다. 이 시기에 명주로 꼽힌 술이 이화주, 삼해주, 부...


참고 자료

농림축산식품부 / 한국농수산식품유통공사, 2018년 주류소비 트렌드 조사, 2018.
김길수, 한국 주류산업의 지원 · 규제 · 조세정책에 관한 연구 - 전통주산업의 육성방안을 중심으로-, 한국정치정보학회, 2010.
정애숙, 우리나라 주류 및 음주 정책의 변천과 과제, 한국보건사회연구원, 2015.
여수환 외, 국내 막걸리 산업의 현황과 발전 방안, 한국식품과학회, 2010.
신소연 기자, 혼술ㆍ수입맥주 덕에 1인당 알콜 소비↑, 헤럴드경제, 2018.1.7.
연도별 주류 소비량 추이, 중부일보, 2008.

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