간질환 치료

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"간질환 치료"에 대한 내용입니다.

목차

1. 간질환
1.1. 간염
1.1.1. 급성 간염
1.1.1.1. 원인
1.1.1.2. 증상
1.1.1.3. 식이요법
1.1.2. 만성 간염
1.1.2.1. 원인
1.1.2.2. 증상
1.1.2.3. 식이요법
1.2. 간경변증
1.2.1. 원인
1.2.2. 증상
1.2.3. 식이요법
1.3. 지방간
1.3.1. 원인
1.3.2. 증상
1.3.3. 영양대사 장애
1.3.4. 식이요법
1.4. 간암
1.4.1. 원인
1.4.2. 증상
1.4.3. 치료
1.4.4. 예방
1.5. 알코올성 간 질환
1.5.1. 지방증
1.5.2. 알코올성 간염
1.5.3. 알코올성 간경변증

2. 참고 문헌

본문내용

1. 간질환
1.1. 간염
1.1.1. 급성 간염
1.1.1.1. 원인

급성 간염의 주요 원인은 바이러스 감염, 약물 중독, 그리고 독성 물질 섭취 등이다. 유행성 간염이라고 불리는 A형 간염은 A형 간염 바이러스에 오염된 음식물이나 물을 섭취하여 경구적으로 감염되어 돌발적으로 발생하고 유행성으로 퍼진다. 혈청 간염이라고 불리는 B형 간염은 B형 바이러스에 의해 발생하며 혈액이나 수혈을 통해 비경구적으로 감염되는 경우가 많다. 또한 적어도 2종류 이상의 바이러스에 의한 비A비B형 간염도 있는데, B형 간염보다 만성화율이 높고 간암 발생 위험도 있다. 중독성 간염은 항생물질, 경구 당뇨병제, 설파제 등의 의약품이나 화학약품, 독초, 패류 독소 등에 의해 발생한다.


1.1.1.2. 증상

급성간염의 일반적인 증상으로는 전신 권태감, 오심, 구토, 심와부의 압박감이나 동통, 경증의 발열이 수일간 계속되고 식욕부진이 현저하게 나타난다"이다. 간세포에 염증이 생겨 파괴되며, 빌리루빈 대사장애가 일어나 황달을 일으키고, 피부의 소양감이나 회백색의 변을 배설한다. 무황달간염은 경증인 경우에 많이 있다. 황달은 발병 후 5-7일 정도 경과되면 나타나고, 2-6주 뒤에 쇠퇴한다. 황달증상이 가라 앉으면 자각종상도 소실되고 동시에 식욕도 생긴다.


1.1.1.3. 식이요법

급성간염의 식이요법은 손상된 간세포의 재생, 회복을 목적으로 하여 고에너지, 고단백질, 고당질, 중지방, 고비타민식으로 영양소를 보급한다"" 이다.

급성간염에서는 발병 초기 전신 권태감, 발열, 위장증상을 수반하여 식욕부진이 현저하게 나타나므로 충분한 영양소 섭취가 곤란하다. 따라서 환자의 기호에 맞추어 소화가 잘 되는 식사를 선택하고, 부족한 영양소는 비경구적으로 보충한다. 식욕이 증진되면 점차 영양섭취량을 늘려나간다. 황달이 발현되면 지질 섭취를 20-30g/일 정도로 제한하고, 양질의 단백질과 충분한 에너지를 공급한다. 회복기에는 비만과 지방간 예방을 위해 적정량의 영양소를 균형있게 섭취하도록 한다.


1.1.2. 만성 간염
1.1.2.1. 원인

만성간염은 만성 지속성 간염(Chronic persistent hepatitis, CPH)과 만성활동성 간염(Chronic active hepatitis, CAH)으로 분류된다. 급성간염으로 간기능의 장애가 장기간 계속되어 만성으로 되는 경우와 자기면역에 의한 것(자기 자신의 장기에 대한 면역반응)으로 활동성과 비활동성으로 구분된다.

활동성 만성간염의 경우 간세포의 변성으로 작은 괴사를 동반하고, 간세포의 기능은 악화되며, 혈액의 흐름에 이상이 있어 간경변으로 진행하는 경우도 있다. 반면 비활동성 만성간염의 경우 손상된 간세포가 재생되어 회복되므로 시간이 지남에 따라 간경변으로 진행되지 않는다.


1.1.2.2. 증상

만성 간염의 경우, 자각증상은 급성 간염에 비해 상대적으로 경하지만 급성 악화기에는 전신권태감, 복부불쾌감, 오심 등이 나타난다. 식욕은 저하되고 황달의 발현은 적은 편이다. 이는 만성적인 간 손상으로 인한 것으로, 급성 악화가 반복되면서 점차 간기능이 저하되는 양상을 보인다. 따라서 만성 간염 환자들은 지속적인 관리와 주기적인 검진이 필요하다.


1.1.2.3. 식이요법

만성간염의 식이요법은 간 조직의 재생과 합병증 예방을 목적으로 한다. 만성간염에서는 알부민 합성이 저하되고 혈청 알부민치가 낮아지며 글로블린치가 상승하므로 양...


참고 자료

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<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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