소개글
"아나필락시스 간호"에 대한 내용입니다.
목차
1. 아나필락시스 (Anaphylaxis)
1.1. 정의 및 특성
1.2. 병태생리
1.3. 원인
1.3.1. 음식
1.3.2. 약물
1.3.3. 곤충
1.3.4. 기타
1.4. 증상
1.5. 진단
1.5.1. 피부반응검사
1.5.2. MAST검사
1.6. 치료
1.6.1. 응급처치
1.6.2. 약물관리
1.7. 경과 및 합병증
1.8. 예방법
2. 참고 문헌
본문내용
1. 아나필락시스 (Anaphylaxis)
1.1. 정의 및 특성
아나필락시스(Anaphylaxis)는 제1형의 즉시형 과민성 알레르기 반응의 결과로서, 특정 알레르기원에 노출된 후 수초에서 수분 이내에 발생하는 심각한 전신적인 알레르기 반응이다. 즉, 기저질환이 있는 개인이 특정 물질에 재노출되면 면역계가 과도하게 반응하여 화학물질들이 급격히 방출되고, 이로 인해 혈관확장, 기관지수축, 혈압저하 등과 같은 심각한 전신증상이 나타나는 것이 아나필락시스의 특성이다. 이러한 전신적인 즉시형 과민반응은 수분 내에 발생하여 대개 위협적이며, 치명적인 결과를 초래할 수 있다는 점에서 가장 위험한 알레르기 반응에 해당한다. 따라서 아나필락시스는 매우 신속하고 격렬한 증상을 동반하는 생명을 위협할 수 있는 응급상황이라고 할 수 있다.
1.2. 병태생리
아나필락시스의 병태생리는 IgE 매개성 면역반응에 의한 것이다. 민감한 대상자가 알레르기 유발물질(항원)에 노출되면, IgE 항체가 항원과 반응하여 비만세포와 호염기구를 활성화시킨다. 이에 따라 이들 세포에서 히스타민, 프로스타글란딘, 류코트리엔 등의 화학 매개물질이 대량으로 분비된다.
이렇게 생성된 화학 매개물질들은 혈관을 확장시키고 투과성을 증가시켜 저혈압과 부종을 유발한다. 또한 기관지 평활근을 수축시켜 기관지 폐쇄와 호흡곤란을 초래한다. 더불어 심근의 수축력 감소와 부정맥을 유발함으로써 순환계 장애를 일으킨다. 이처럼 아나필락시스는 전신적인 면역 과민 반응에 따른 다발성 장기 부전 상태라고 할 수 있다.""
1.3. 원인
1.3.1. 음식
음식으로 인한 아나필락시스는 매우 흔한 원인 중 하나이다. 특히 밀가루, 메밀, 땅콩과 같은 곡물 및 견과류와 새우, 게와 같은 갑각류가 주요 원인이 되는 것으로 알려져 있다.""
음식물 알레르기 유발 아나필락시스 반응은 섭취 후 수 분 내 나타나는 것이 특징이다. 알레르겐에 대한 중증 과민반응으로 인해 IgE 항체가 활성화되면, 비만세포와 호염기구에서 히스타민 등의 화학물질이 급격히 방출되면서 혈관 확장, 기관지 수축, 점막 부종 등의 전신적 증상이 발생하게 된다.""
일부 경우에는 음식물 섭취 자체보다는 운동과의 연관성이 더 큰데, 이를 '음식 의존성 운동 유발성 아나필락시스'라고 한다. 이는 특정 음식을 섭취한 후 운동을 하게 되면 아나필락시스 증상이 유발되는 것으로, 정확한 발병기전은 아직 명확하지 않다.""
이 외에도 알코올, 물리적 자극(운동, 열, 냉), 약물 등 다양한 비면역학적 요인들도 아나필락시스를 유발할 수 있는 것으로 보고되고 있다.""
1.3.2. 약물
약물은 모든 약물이 이론적으로 아나필락시스를 일으킬 수 있는 가능성을 가지고 있지만, 가장 흔한 약물로는 페니실린이나 세...
참고 자료
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박상욱 / 병원전 에피네프린 투여의 필요성 -벌자상으로 인한 아나필락시스의 조기 처치 관점에서- / 대한응급의학회지 / 2012년, pp.578 - 583
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김금순 (2015), 약리학(간호사를 위한), 수문사
김동옥, 윤희장, 이경희 외 공저 (2018), 사례를 통해 배우는 응급과 재난간호학, 퍼시픽북스