소개글
"비효과적 임신과 출산과정"에 대한 내용입니다.
목차
1. 임산부의 영양관리
1.1. 임신 전/중 섭취해야 할 중요 영양소 및 영양요구량/권장량
1.2. 임신 중 적절한 체중 증가 양상
1.3. 임신 중 과도한 체중 증가가 임부 및 태아에 미치는 영향
1.4. 임신 중 과소 체중이 임부 및 태아에 미치는 영향
1.5. 임부들의 영양섭취와 관련된 위험 요인 및 영양위험 지표
1.6. 간호과정: 비효과적 임신과 출산과정의 위험
2. 참고 문헌
본문내용
1. 임산부의 영양관리
1.1. 임신 전/중 섭취해야 할 중요 영양소 및 영양요구량/권장량
임신 전/중 섭취해야 할 중요 영양소 및 영양요구량/권장량이다.
임신을 준비하는 여성과 임산부들은 건강한 임신과 태아 발달을 위해 다양한 영양소를 균형 있게 섭취해야 한다. 특히 열량, 단백질, 비타민, 무기질 등의 주요 영양소는 임신 전후로 증가된 요구량이 있기 때문에 이에 맞는 섭취가 필요하다.
열량의 경우 임신 1기에는 비임신 상태와 동일하지만 임신 2기부터는 340kcal(1,452KJ)가 추가로 필요하다. 이는 태아와 임부의 조직성장 및 모유 생성을 위해 필요한 열량이다.
단백질은 임신 1기에는 비임신 상태와 동일한 46g이 필요하지만, 임신 2,3기에는 71g, 쌍태아인 경우 96g의 섭취가 권장된다. 단백질은 수태 부산물 형성, 임부 조직 성장과 혈류량 증가에 중요한 역할을 한다.
임신부의 하루 물 섭취량은 3L(음료 2.3L 포함)로 권장된다. 이는 혈량 증가, 노폐물 배출, 모유 생성 등을 위해 필요한 양이다.
섬유질은 임신 전 25g에서 임신 중 28g으로 증가된 권장량을 보인다. 섬유질은 규칙적 장배설 증진, 심장질환, 게실, 당뇨 감소 등에 도움을 준다.
무기질 중 칼슘은 임신 전후 1,000~1,300mg이 필요하다. 이는 태아와 신생아의 골격 및 치아 형성, 임부의 뼈와 치아 무기질 침착 유지를 위해 중요하다.
철분은 임신 전 15~18mg에서 임신 중 27mg으로 증가한다. 이는 임부의 헤모글로빈 생성과 태아의 철분 저장을 위해 필요하다.
요오드는 임신 전 150mcg에서 임신 중 220mcg으로 증가하며, 임부의 신진대사 증가에 관여한다.
지용성 비타민 중 비타민 A는 임신 전 700mcg에서 임신 중 750~770mcg으로, 비타민 D는 임신 전후 600IU가 필요하다. 이들은 세포발달, 치아발달, 골성장, 칼슘과 인 흡수 등에 중요한 역할을 한다.
수용성 비타민인 비타민 C는 임신 전 65~75mg에서 임신 중 80~85mg으로 증가하며, 조직 형성과 보존, 결합 조직 형성, 철분 흡수 촉진에 관여한다. 엽산은...
참고 자료
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주요검사(상세) | 건강정보 | 을지대학교병원 (emc.ac.kr)
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