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1. 생활습관병과 운동
1.1. 생활습관병의 정의와 특징
생활습관병은 주로 바쁜 현대 사회에서 혹사 수준의 학업이나 취업으로 인한 스트레스, 과도한 직장업무, 야근 및 방탕한 생활, 과식이나 잘못된 식습관 등이 원인이 되는 경우가 많다. 이러한 생활습관병은 언제부터 시작되었는지 그 시기를 정확하게 알 수 없다는 특징이 있다. 그리고 뚜렷한 증상이 나타났을 경우에는 이미 병이 장기간 진행되어 왔기 때문에 심각한 상태에 이르기도 한다. 또한, 생활습관병의 경우 하나의 병으로만 그치지 않고 2~3가지 병이 합병하는 경우가 많은 편이며, 일단 발생하고 나면 완치를 하여 과거의 건강한 상태로 되돌리는 것이 매우 힘들다는 특징이 있다.
1.2. 생활습관병의 발생 원인
생활습관병의 발생 원인은 다음과 같다.
현대 사회에서 바쁜 일상과 스트레스, 과도한 직장 업무, 야근 및 불규칙한 생활, 과식이나 잘못된 식습관 등이 주요한 원인으로 나타난다. 특히 유전적 요인이나 체질적 영향으로 인해 생활습관병에 취약한 경우가 많아 이들에게서 더 쉽게 나타나는 경향이 있다.
과거부터 생활습관병은 존재했던 것으로 보이는데, 신석기 시대부터 육류 섭취가 90%에 달하고 당류 섭취가 거의 없었던 구석기 시대에는 오히려 건강했던 것으로 보인다. 그러나 산업화 이후 당류와 탄수화물 섭취가 급증하면서 통풍을 비롯한 각종 성인병의 흔적이 나타나기 시작했다.
또한 현대 사회의 공해 물질, 소음 등으로 인한 환경적 요인과 사회구조의 변화로 인한 스트레스도 만성 불면증, 소화 장애, 심장병, 당뇨병 등의 성인병 발병에 영향을 미치고 있다. 특히 성인병 위험군의 부모로부터 영향을 받아 어린 나이부터 성인병에 노출되어 있는 자녀들의 경우가 많은 편이다.
이처럼 생활습관병의 발생 원인은 복합적이며, 유전적 요인과 함께 현대사회의 생활양식 변화가 주요한 배경이 되고 있다고 볼 수 있다.
1.3. 뇌졸중의 예방과 운동처방
1.3.1. 식습관의 개선
뇌졸중 환자들의 대부분은 평소 식습관이 맵고 짠 음식이나 자극적인 음식을 좋아하는 경우가 많은 편이다. 이러한 경우 고혈...