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1. 식생활과 건강
1.1. 현대인의 식생활
인간이 살아가는데 있어서 가장 큰 행복의 조건은 바로 '건강'이다. 아무리 돈이 많은 사람이라고 하더라도 건강이라는 조건이 충족되지 않으면 행복할 수 없기 때문이다. 그렇다면 과연 건강이란 무엇일까? 건강이란, 신체적·정신적으로 안정적인 상태를 말한다. 이러한 건강한 상태를 유지하기 위해서는 개개인의 올바른 생활방식과 식생활이 중요하다.
잘못된 식생활을 할 경우 무절제한 식습관의 형성을 초래하여, 영양소를 고려하지 않은 채 되는대로 음식을 섭취하여 건강을 위협하는 경우가 발생할 수도 있기 때문이다. 그렇기 때문에 개개인 스스로가 식품과 영양에 대한 관심을 갖는 것이 중요하다.
과거에는 영양실조가 사회적으로 큰 문제였었다. 그러나 오늘날에는 '영양불균형'이 우리의 건강을 위협하고 있다. 현대의 우리 사회는 활발한 경제성장과 함께 산업화가 진행되어왔다. 결과적으로 빠른시간 안에 간편하게 먹을 수 있는 서구식 식생활이 자리 잡게 되었으며, 식품공급이 풍족해지고, 참치와 햄 같은 가공식품 또한 종류와 수가 다양해졌다. 이로 인해 탄수화물, 지방 등의 열량 영양소 과잉과 동물성 지방의 과잉섭취가 나타나게 되었다. 그러나 반대로 비타민, 무기질과 같은 대사 영양소는 결핍되고 있다. 이렇게 식생활의 불균형으로 인해 건강에 이상이 생긴 것을 '현대판 영양실조'라 한다.
1.2. 한국인의 영양문제
우리나라의 영양에는 어떤 문제들이 있을까? 첫째, 일부 영양소의 부족이 있다. 국민 영양 조사 보고서에 따르면 평균 영양 권장량에 대한 영양소 섭취비율 중 비타민A, 칼슘이 부족한 수준으로 나타나고 있다.
둘째, 영양과잉과 영양부족 계층의 공존이 있다. 영양과잉과 영양부족의 계층 간 격차 분포도가 높아지고 있는데, 낙후지역에서는 영양결핍으로 인한 만성적 영양불량, 체중부족, 발육부진 등이 나타나고 있어 새로운 영양분제로 제기되고 있다.
셋째, 어린이와 청소년의 식습관 변화가 문제가 되고 있다. 동물성 지방 과다 섭취에 따른 고칼로리의 식사로 영양의 불균형을 초래하고, 이로 인해 어린이 비만과 성인병 등에 쉽게 노출되어 심각한 사회적 문제가 되고 있다.
넷째, 외식의 증가이다. 현재 한국인의 소득수준에 비해 외식비가 차지하는 비중이 높아 식생활에서 과소비가 이루어지는 것으로 분석되는데, 이는 결국 영양과잉, 영양불균형, 편식위주의 식사를 유도하게 되어 건강을 위협할 수 있다.
마지막으로, 영양에 대한 잘못된 인식이 있다. 우리나라에는 옛날부터 내려오는 금기 식품에 대한 선입견을 가지고 있어 영양부족을 가져오는 경우가 있으며, 보식에 대한 집착이 높은데, 부정확한 식품이 과장·왜곡되어 부작용이 생길 가능성이 높다고 한다.
이처럼 한국인의 영양문제는 일부 영양소의 부족, 영양과잉과 영양부족 계층의 공존, 어린이와 청소년의 잘못된 식습관, 외식의 증가, 그리고 영양에 대한 잘못된 인식 등 다양한 측면에서 문제점이 나타나고 있다.
2. 기호식품과 건강
2.1. 생활 속 기호식품
2.1.1. 차(Tea)의 종류와 성분
차(Tea)의 종류와 성분은 다음과 같다.
녹차는 발효하지 않은 비발효차로, 탄닌의 쓰고 떫은맛과 카페인의 온화한 쓴맛, 아미노산의 감칠맛과 당의 단맛이 독특한 막과 향을 낸다. 녹차에는 감기와 독감을 예방, 니코틴과 중금속을 배출, 체내의 지방을 분해 등의 효능이 있다. 중국에서는 녹차를 물처럼 많이 마시는데, 녹차의 '폴리페놀(Polyphenol)'성분이 중국의 기름진 음식들의 기름기를 체외로 배출시켜주고, 심혈관계 질환을 예방해주는 효과 때문이다.
우롱차는 차의 싹을 잠시 발효시킨 후 곧 볶아서 건조한 차로, 홍차보다 발효를 덜 시킨 반발효차이다. 대만에서 많이 생산되며, 갈색을 띠며 우려낸 물은 오렌지색으로 약간의 녹차 향미를 갖는다.
홍차는 발효차로, 생잎을 실내에서 장시간 발효시켜 차 잎 속의 각종 산화요소의 작용에 의해 카테킨류를 중화, 중합시켜 특유의 적등색을 내고 새로운 향기를 내는 것이 특징이다. 홍차의 효능으로는 노화방지, 충치예방, 항암작용과 면역력증가 등이 있다.
이처럼 차의 종류와 ...