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소장과 대상자 간호

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"소장과 대상자 간호"에 대한 내용입니다.

목차

1. 위장관 기능 및 해부학
1.1. 소화기계의 구조와 기능
1.2. 위장관 각 부위의 특징

2. 위장 질환
2.1. 위염
2.2. 소화성 궤양
2.3. 위 절제술 후 합병증

3. 소장 및 대장 질환
3.1. 탈장
3.2. 장 게실증
3.3. 과민대장증후군
3.4. 염증성 장 질환

4. 위장관 삽관과 영양관리
4.1. 삽관의 목적
4.2. 위관 삽입 및 관리
4.3. 경관영양 주입 방법

5. 식도 질환
5.1. 식도 헤르니아
5.2. 식도암

6. 참고 문헌

본문내용

1. 위장관 기능 및 해부학
1.1. 소화기계의 구조와 기능

소화기계의 구조와 기능은 매우 복잡하고 중요한 역할을 담당하고 있다. 입에서부터 항문까지 이어져 있는 긴 관으로 구성되어 있으며, 소화, 흡수, 배설 등 인체에 필수적인 역할을 한다.

입부터 시작되는 소화기계는 구강, 인두, 식도, 위, 소장, 대장, 직장 등으로 이루어져 있다. 구강에서는 저작, 침분비, 연하 등의 기능을 하며, 인두와 식도는 음식물을 위로 이동시키는 통로 역할을 한다. 위는 음식물을 저장하고 소화를 시작하는 역할을 하며, 소장에서 주요 소화 및 흡수가 이루어진다. 대장에서는 수분과 전해질의 흡수, 비타민 합성, 배설 등의 기능을 담당한다.

구강은 음식물을 씹고 삼키는 기능을 수행하며, 타액선에서 분비되는 타액은 소화 효소를 포함하여 음식물을 분해하고 윤활 작용을 한다. 인두는 구강과 식도를 연결하는 통로로 삼킴 반사를 일으키며, 식도는 음식물을 위로 이동시키는 역할을 한다.

위는 음식물을 저장하고 위액에 의해 소화를 시작하는데, 위액에는 염산, 펩신, 점액 등이 포함되어 있다. 위 점막에는 위액을 분비하는 벽세포, 주세포, G세포 등이 있다. 소장은 십이지장, 공장, 회장 등으로 구성되어 있으며 주요 소화와 흡수가 이루어진다. 췌장, 간, 담낭 등의 부속기관이 소장과 연결되어 소화 과정을 돕는다.

대장은 상행결장, 횡행결장, 하행결장, S자 결장, 직장으로 구성되어 있으며 주요 기능은 수분과 전해질 흡수, 비타민 K 합성, 그리고 배설이다. 직장은 대장의 말단부로 대변을 일시적으로 저장하는 역할을 한다.

이처럼 소화기계는 매우 복잡한 구조와 다양한 기능을 가지고 있으며, 각 기관들이 유기적으로 연결되어 통합적인 소화 과정을 수행한다. 이를 통해 인체에 필요한 영양소를 흡수하고 노폐물을 배설하는 필수적인 역할을 담당하고 있다.


1.2. 위장관 각 부위의 특징

구강은 음식물을 저작하고 소화를 시작하는 기관으로, 입술, 볼, 혀, 치아, 구개 등으로 이루어져 있다. 타액선에서 분비되는 타액은 음식물을 녹이고 윤활 작용을 하여 삼키기를 도와준다. 인두는 구강과 식도를 연결하는 통로 역할을 하며, 연하 작용이 이루어진다. 식도는 인두와 위를 연결하여 음식물을 위로 이동시키는 통로이다. 식도의 상부와 하부에는 괄약근이 있어 역류를 막는 역할을 한다. 위는 근육으로 이루어진 주머니 형태의 장기로, 음식물을 저장하고 소화시킨다. 위점막에는 벽세포, 주세포, G세포 등이 있어 위액을 분비한다. 십이지장은 위에 이어지며, 췌장액과 담즙이 들어와 소화 작용을 돕는다. 공장과 회장으로 이루어진 소장에서는 주요 영양분의 흡수가 이루어진다. 대장은 맹장, 결장, 직장으로 구성되며, 물과 전해질을 흡수하고 대변을 배출한다. 간, 담낭, 췌장 등의 부속 기관들은 소화에 필요한 효소와 액체를 분비한다.구강은 음식물을 저작하고 소화를 시작하는 곳으로, 입술, 볼, 혀, 치아, 구개 등의 구조물로 이루어져 있다. 타액선에서 분비되는 타액은 음식물을 녹이고 윤활작용을 하여 삼키기를 도와준다. 인두는 구강과 식도를 연결하는 통로 역할을 하며, 연하 작용이 이루어진다. 식도는 인두와 위를 연결하여 음식물을 위로 이동시키는 통로이다. 식도의 상부와 하부에는 괄약근이 있어 역류를 막는 역할을 한다. 위는 근육으로 이루어진 주머니 형태의 장기로, 음식물을 저장하고 소화시킨다. 위점막에는 벽세포, 주세포, G세포 등이 있어 위액을 분비한다. 십이지장은 위에 이어지며, 췌장액과 담즙이 들어와 소화 작용을 돕는다. 공장과 회장으로 이루어진 소장에서는 주요 영양분의 흡수가 이루어진다. 대장은 맹장, 결장, 직장으로 구성되며, 물과 전해질을 흡수하고 대변을 배출한다. 간, 담낭, 췌장 등의 부속 기관들은 소화에 필요한 효소와 액체를 분비한다.


2. 위장 질환
2.1. 위염

위염(Gastritis)은 위점막의 염증성 질환으로, 우리나라에서 50~60%의 발생률을 보이며 남자가 여자보다 더 많이 발생한다. 위염은 주요 원인에 따라 급성 위염과 만성 위염으로 구분된다.

급성 위염은 부식성 물질, 침식성 물질, 감염성 물질 등에 의해 위점막이 손상되어 발생한다. 아스피린, NSAID, 디지탈리스, 스테로이드, 항암제 등의 과다 복용, 알코올, 카페인, 지나친 양념 섭취, 극심한 스트레스, 식중독이나 전신 감염 등이 주요 원인이다. 이러한 물질에 의해 위점막의 방어기전이 파괴되고 염산이 점막에 접촉하여 작은 혈관이 손상되면서 부종, 출혈이 발생하게 된다. 이에 따라 상복부 불편감, 오심과 구토, 식욕부진, 설사, 발열 등의 증상이 나타나게 된다.

한편, 만성 위염은 소화 궤양이나 Helicobacter pylori 감염에 의해 발생하며, 위수술로 인한 경우도 있다. 만성 위염의 경우 증상이 명확하지 않으며, 식욕부진, 포만감, 소화불량, 트림, 상복부 통증, 오심과 구토 등이 나타날 수 있다.

위염의 치료는 내과적으로 제산제, 미주신경 차단제, 진정제, 코르티코스테로이드, 항생제 등을 투여하고 저섬유성 식단을 제공하는 것으로 시작한다. 심한 경우에는 부분적인 위절제술, 유문 성형술, 미주신경 절단술, 전체 위절제술 등의 외과적 치료가 필요할 수 있다.

위염에 대한 간호중재로는 통증 완화, 불안 감소, 대상자 교육 등이 필요하다. 특히 급성기에는 금식, L-tube 삽입, 수액 공급, 항생제 투여 등의 순서로 치료가 진행된다. 또한 위염 환자에게는 스트레스 관리, 규칙적인 식사, 자극적인 음식 제한 등의 생활양식 개선이 중요하다.

위염은 위장관 질환 중 매우 흔한 질환으로, 적절한 진단과 치료, 그리고 생활습관 개선을 통해 증상을 완화시키고 합병증을 예방할 수 있다. 간호사는 위염 환자의 증상 관리와 함께 질병에 대한 이해와 자가 관리 능력 향상을 위한 교육을 제공하는 것이 중요하다.


2.2. 소화성 궤양

소화성 궤양은 위(위궤양)와 십이지장(십이지장궤양)에서 발생하는 궤양성 질환으로, 위벽 및 십이지장 점막의 방어기전이 손상되어 위산...


참고 자료

황옥남 외(2018). 성인간호학 (상). 현문사.
송경애 외(2017). 최신 기본간호학 Ⅱ. 수문사.
세브란스병원 외상외과 질환정보 [장천공]
김난설, 정경택, 전혜림(2016), 정신지체 환자의 단독 소장천공으로 인한 응급개복수술 중 발생한 심정지와 성공적인 소생술, Soonchunhyang Medical Science 22(2),167-169.
한양대학교병원 건강정보, [중증응급질환 치료에 강하다] - 외과에서 치료하는 응급 외상 질환
green pio, 질병정보>질병백과(https://www.greenpio.com:446//diseaseInformation/enc_viw.asp?key=2251&page=2&lcode=NG1002)
식품의약품안전처 의약품통합정보시스템
세브란스 노성훈 교수 http://blog.iseverance.com/sunghoonn

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