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생활 속의 산염기분석

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"생활 속의 산염기분석"에 대한 내용입니다.

목차

1. 생활 속의 산염기 분석
1.1. 실험 개요
1.2. 실험 A: 식초 분석 - 적정
1.2.1. 실험 방법
1.2.2. 실험 결과 및 분석
1.3. 실험 B: 제산제 분석 - 역적정
1.3.1. 실험 방법
1.3.2. 실험 결과 및 분석
1.4. 산-염기 중화 반응
1.4.1. 중화 반응의 정의
1.4.2. 중화 적정 곡선
1.5. 당량점과 종말점
1.5.1. 당량점의 정의
1.5.2. 종말점의 정의
1.5.3. 당량점과 종말점의 차이
1.6. 오차 분석 및 개선 방안
1.7. 실험 결과 종합 및 결론

2. 참고 문헌

본문내용

1. 생활 속의 산염기 분석
1.1. 실험 개요

실험 개요는 생활 속의 산-염기 분석에 관한 것이다. 이 실험에서는 식초와 제산제를 대상으로 적정 실험을 진행하여 각각의 주성분인 아세트산과 수산화마그네슘의 농도를 정량적으로 분석하였다. 식초 분석에서는 식초 용액에 NaOH 표준용액을 적정하여 식초 속 아세트산의 농도를 구하였고, 제산제 분석에서는 제산제를 HCl 표준용액에 넣고 역적정하여 제산제 속 수산화마그네슘의 농도를 구하였다. 이를 통해 산-염기 중화 반응 원리와 당량점, 종말점의 개념을 이해할 수 있었다.


1.2. 실험 A: 식초 분석 - 적정
1.2.1. 실험 방법

식초 분석을 위한 실험 A의 실험 방법은 다음과 같다.

100ml 삼각 플라스크의 질량을 먼저 측정한다. 그 후 피펫을 이용하여 식초 10ml를 정확히 취하여 100ml 삼각 플라스크에 넣고 다시 플라스크의 질량을 측정한다. 이를 통해 식초 10ml의 질량을 구할 수 있다.

20ml의 증류수와 페놀프탈레인 용액 2방울을 100ml 삼각 플라스크에 넣는다. 가열교반기 위에서 1M NaOH 표준용액을 한 방울씩 넣어주며 적정한다.

적정 과정에서 초반에는 떨어지는 부위에서 작고 희미하게 색이 변화하지만, 종말점에 가까워질수록 색이 변화하는 범위가 넓어지고 색이 점차 짙어진다. 약 10.9ml의 1M NaOH 용액을 넣었을 때 전체적으로 옅은 분홍색을 나타내다가 한 방울이 더 들어가자 급격하게 색이 변하는 것을 관찰할 수 있다.

실험은 2회 반복 진행한다.


1.2.2. 실험 결과 및 분석

실험 A에서 식초 10ml의 질량은 10.1g으로 측정되었다. 식초 속의 아세트산 농도 분석을 위해 1M NaOH 표준 용액을 사용하여 적정한 결과, 소비된 NaOH의 부피는 10.9ml로 나타났다. 이를 통해 아세트산의 몰수를 계산한 결과, 약 0.0109mol의 아세트산이 함유되어 있음을 확인하였다. 이를 바탕으로 식초 속의 아세트산 농도를 계산하면 약 6.48%로 나타났다. 실제 식초의 아세트산 농도가 약 7%인 것을 고려할 때, 실험 결과의 오차율은 약 7.42%로 계산되었다.


1.3. 실험 B: 제산제 분석 - 역적정
1.3.1. 실험 방법

제산제 분석 - 역적정의 실험 방법은 다음과 같다.

갈아진 제산제 0.5g을 100ml 플라스크에 취한다. 여기에 50ml의 증류수를 넣고 잘 섞어 준다. 그 다음 1M HCl 표준용액 25ml를 정확히 피펫으로 취해 플라스크에 넣는다. 이 용액을 항온조에 넣어 제산제를 최대한 녹여준다.

항온조에서 꺼낸 용액에 페놀프탈레인 용액 2~3방울을 떨어뜨린다. 그리고 1M NaOH 표준용액을 천천히 넣어가며 적정한다. 처음에는 용액 떨어짐 부위에서만 색 변화가 작고 희미하지만, 종말점에 가까워질수록 색 변화 범위가 넓어지고 점차 진해진다. NaOH를 조금씩 넣어가며 관찰하다가 전체 용액이 옅은 분홍색을 띠게 되면 종말점에 도달한 것으로 보고, 이때 소비된 NaOH의...


참고 자료

표준일반화학실험, 제 7판
일반화학실험, 제 1판
표준일반화학실험, 제 7개정판, 대한화학회, 천문각, 2011, 111p~117p
일반화학실험, 제 1판, 숭실대학교 화학과 교수, 자유아카데미, 2016, 13p~20p
일반화학, 제 7판, 맥머리, 자유아카데미, 2016, 659p, 701p, 711p
학습백과
화학용어사전
Qianqiu Biotechnology
국립중앙과학관
아스피린 화학식
https://namu.wiki/w/%EC%95%84%EC%84%B8%ED%8B%B8%EC%82%B4%EB%A6%AC%EC%8B%A4%EC%82%B0

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