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위궤양 천공에 따른 위 절제술

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최초 생성일 2024.09.21
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소개글

"위궤양 천공에 따른 위 절제술"에 대한 내용입니다.

목차

1. 위장관 질환
1.1. 구조와 기능
1.1.1. 구강
1.1.2. 인두
1.1.3. 식도
1.1.4. 위
1.1.5. 소장
1.1.6. 대장
1.1.7. 소화 부속기관
1.2. 위장관 기능 사정
1.2.1. 건강력 수집과 면담
1.2.2. 위장관계 검사와 간호
1.3. 일반간호
1.3.1. 오심과 구토
1.3.2. 변비
1.3.3. 설사
1.3.4. 통증
1.3.5. 출혈
1.4. 영양 보조
1.4.1. 경장영양
1.4.2. 위루술
1.4.3. 완전비경구영양
1.5. 구강 식도질환
1.5.1. 식도질환
1.5.2. 위식도 역류질환(GERD)
1.5.3. 식도열공 탈장
1.5.4. 식도 이완불능증
1.5.5. 식도게실
1.5.6. 식도암
1.5.7. 식도 외상
1.6. 위십이지장 질환
1.6.1. 위염
1.6.2. 소화성 궤양 질환

2. 참고 문헌

본문내용

1. 위장관 질환
1.1. 구조와 기능
1.1.1. 구강

구강은 구강점막, 입술, 연구개와 경구개, 혀, 치아와 침샘들로 이루어져 있다. 구강은 음식물을 섭취하고 소화를 시작하는 통로이다. 구강 점막은 일반적으로 점막하 조직에 의해 지지되며, 혈액 공급은 주로 안면 동맥과 정맥을 통해 이루어진다. 입술은 구강을 둘러싸는 두 개의 근육성 주름으로, 감각 신경 분포가 풍부하여 촉각과 온도감각을 느낄 수 있다. 연구개는 연조직이며, 구개의 후방 2/3를 이루고 있다. 경구개는 단단한 뼈로 구성된 전방 1/3의 구개를 말한다. 혀는 구강 바닥에 위치한 근육으로, 미각과 연하, 발음에 중요한 역할을 한다. 치아는 저작을 돕고 음식물을 잘게 부수는 역할을 하며, 상악과 하악에 배열되어 있다. 침샘은 타액을 생산하여 구강 내를 습윤하게 하고, 소화를 시작하는 역할을 한다. 이처럼 구강은 음식물 섭취와 소화, 발음, 미각 등 다양한 기능을 수행하는 중요한 기관이다.


1.1.2. 인두

인두는 점막층으로 덮인 골격근으로 이루어져 있으며 연동운동으로 음식을 식도로 보내는 역할을 한다. 인두는 목 뒤쪽에 위치하며 입인두, 중인두, 하인두의 세 부분으로 구성되어 있다. 입인두는 연구개, 구개수, 설근부 등을 포함하며, 중인두는 인두의 중간 부위, 하인두는 후두와 식도가 만나는 부위이다.

인두는 연동운동을 통해 음식물을 식도로 이동시킨다. 먼저 혀가 뒤로 당겨지면서 연하작용이 일어나고, 연구개가 올라가 비강과 인두 사이의 통로가 닫힌다. 이후 인두 벽의 수축과 연동운동으로 음식물이 하인두로 내려가 식도로 이동하게 된다. 이러한 연하 반사는 삼킬 때마다 일어나는데, 일반적으로 인두 연동운동이 3초 이내에 완료된다.

인두 내부에는 인두 괄약근이 있어 공기가 식도로 유입되는 것을 방지한다. 연하 시에는 이 괄약근이 이완되어 음식물이 원활히 통과할 수 있도록 한다. 또한 인두는 미주신경의 지배를 받아 연하 반사를 조절한다. 이처럼 인두는 연하 과정에서 중요한 역할을 담당하며, 구토나 연하곤란과 같은 장애가 발생할 경우 음식물 섭취와 영양 상태에 문제가 생길 수 있다.


1.1.3. 식도

식도는 인두와 위 사이에 위치하는 길이 약 25cm의 관으로, 상부 식도 괄약근과 하부 식도 괄약근으로 이루어져 있다. 상부 식도 괄약근은 호흡할 때 공기가 식도로 흡입되는 것을 방지하기 위해 닫혀있으며, 하부 식도 괄약근은 연하, 트림, 구토 등을 제외하고는 수축 상태를 유지하여 산성 위 내용물이 식도로 역류하는 것을 방지한다. 식도 하부는 평활근으로 이루어져 있어 음식물을 위로 밀어내는 기능을 한다. 식도의 주요 기능은 연동운동에 의해 식물을 기계적으로 운반하여 위로 보내는 것이다.""


1.1.4. 위

위는 복강의 좌상부에 위치하며 위쪽 끝은 식도와 연결되고 아래쪽 끝은 소장과 연결된다. 정상적으로 위의 길이는 약 25cm로 용적은 1500ml이며 약 4L의 음식과 수분을 보유할 수 있을만큼 확장 가능한 팽창성 기관이다. 위는 분문부(cardiac region), 위저부(fundus), 몸체(body), 유문부(pylorus)로 나눌 수 있다. 유문괄약근(위날문조임근, pyloric sphincter)은 소장의 십이지장부분으로 위가 비워지는 것을 조절한다.

위는 음식을 저장하고, 기계적으로 잘게 부수며, 단백질 소화를 시작하고 음식을 위액과 섞어 미즙(chyme)이라 불리는 진한 액체로 만든다. 위의 안쪽은 원주상피세포와 점액생산 세포로 구성되어 있다. 위 분비샘과 연결된 내막의 수많은 구멍은 하루에 4~5L의 위액을 생산할 수 있다.

위 분비샘은 위액으로부터 소화되지 않도록 위를 보호하는 물질을 생산하고, 염산과 내인자를 분비하며 위장운동을 조절하는 것을 돕는 다양한 분비세포를 포함하고 있다. 분문샘(cardiac gland)은 점액을 분비하고, 주세포(chief cell)는 점액과 펩시노겐을 분비하며 펩시노겐은 벽세포에서 분비되는 H+에 의해 단백질 분해효소인 펩신으로 전환된다. 벽세포(parietal cell)는 위액을 산성으로 유지시키는 염산과 수분을 분비하며, 장에서는 비타민 B12 흡수에 필수적인 내인자를 생산한다. 점액경부세포(mucous neck cell)는 점액을 분비하고, 유문샘(pyloric gland)은 가스트린과 점액을 분비한다.

위액의 분비는 신경계와 내분비계에 의해 조절된다. 미주신경을 통한 부교감신경자극은 위액 분비를 증가시키고 반대로 교감신경 자극은 위액 분비를 감소시킨다. 기계적 소화는 연동운동에 수반되어 음식을 위액과 혼합하여 미즙을 만든다. 대략 균형 잡힌 식사 4~6시간 후에는 위장이 완전히 비워지게 된다. 위장이 비워지는 속도는 위 내용물의 양, 화학적 성분조성, 삼투질 농도에 따라 다르다. 많은 양의 액체성분은 더 빨리 비워지고 고형질이나 지방 성분은 느리게 비워진다.

위의 혈액공급은 복강동맥(celiac artery)에 의해 이루어지고 소만부와 대만부로 분지된다. 위동맥은 비장동맥에서 공급받아 위저부에 혈액을 공급하고, 위정맥은 문맥으로 배액된다. 위의 림프절은 점막밑층에 있으며 흉관으로 배액된다. 위벽은 바깥쪽에서부터 장막층, 근육층, 점막밑층, 점막층으로 구성되어 있으며, 장막층은 내장쪽 복막(circular musperitoneum)이다. 위의 내측근육은 돌림근(circular muscle)이고 외측근육은 종주근(longitudinal muscle)이다. 두 근육층 사이에 끼어있는 신경얼기인 아으어바흐 신경얼기(Auerbach's nerve plexus)와 점막밑층의 마이스너 신경얼기(Meisner's nerve plexus)는 미주신경의 영향을 받아 근육운동과 점액분비를 조절한다.


1.1.5. 소장

소장은 유문괄약근에서 시작하여 대장의 입구인 맹장 또는 회맹판막에서 끝난다. 소장에는 십이지장, 공장, 회장의 3부분으로 나뉜다. 산성 미즙이 들어오면 췌장 효소와 담즙이 십이지장으로 분비되어 소화를 돕는다. 모든 음식물과 물은 소장으로 흡수되고 소화되지 않는 약간의 수분과 박테리아는 대장 쪽으로 이동한다.

소장의 길이는 약 6~7m 정도이며 성인에게서는 평균 600cm 정도이다. 소장은 단면상 원형으로 되어 있으며 근육층이 잘 발달되어 있어 연동운동을 통해 음식물을 이동시킨다. 소장 점막에는 융모가 있어 표면적을 넓히고 있으며, 이를 통해 영양분의 흡수가 효과적으로 이루어진다.

소장은 주요한 영양분 흡수 기관으로, 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등이 주로 소장에서 흡수된다. 지방은 십이지장에서 유화되고 소장에서 흡수된다. 단백질은 펩신과 트립신 등의 소화효소에 의해 분해되어 아미노산이 되고, 이 아미노산들이 소장 벽을 통해 흡수된다. 탄수화물은 이자액의 아밀라제에 의해 분해되어 포도당으로 흡수된다. 무기질과 비타민도 주로 소장에서 흡수되는데, 칼슘과 철분 등은 십이지장과 공장에서, 비타민 B12는 회장에서 흡수된다.

이와 같이 소장은 영양분 흡수의 주요 장소이며, 소화관의 기능을 종합적으로 수행하여 인체의 영양 상태 유지에 중요한 역할을 담당한다.


1.1.6. 대장

대장은 맹장, 결장, 직장, 항문관의 네 부분으로 나누어지며, 음식 찌꺼기와 박테리아에 의해 형성된 비타민을 흡수하는 역할을 한다.

맹장은 소장과 맞닿아 있으며, 여기서 충수돌기가 분지되어 있다. 결장은 상행결장, 횡행결장, 하행결장, 에 S상결장으로 구분된다. 항문관은 항문괄약근에 의해 출입이 조절되며, 항문 주변에는 치핵이라고 불리는 정맥류가 발달할 수 있다.

대장의 점막은 단순원주상피세포로 구성되어있으며, 장벽은 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층으로 구성된다. 대장의 혈액공급은 상장간동맥과 하장간동맥에 의해 이루어진다.

대장의 주된 기능은 소화흡수되지 않은 잔여물과 박테리아, 점액 등을 모아 배출하는 것이다. 대장 운동은 연동운동과 반사운동에 의해 이루어지며, 분절수축과 반사성 수축을 통해 대변을 밀어내게 된다. 대장에는 다양한 염증성 질환이나 종양성 질환이 발생할 수 있다.


1.1.7. 소화 부속기관

소화 부속기관은 간과 담낭, 췌장으로 구성된다.

간은 인체에서 가장 큰 선(grand)기관으로, 무게는 약 1,500g이며 오른쪽 횡격막 아래에 위치한다. 간은 겸상인대에 의해 우엽과 좌엽으로 구분된다. 간소엽은 간의 기능 단위로, 간에서 생성된 담즙은 간세포를 따라 배열되어 있는 담모세관을 통해 간소엽 내의 담관으로 흐르게 된다. 간의 순환은 문맥계에서 가장 가까운 간세포에 산소와 영양소가 풍부하지만, 중심 정맥 주위는 상대적으로 산소와 영양소가 적다.

간은 다양한 기능을 수행하는데, 대표적으로...


참고 자료

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네이버 지식백과(n.d). 맥페란정(메토클로프라미드). https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2134940&cid=51000&categoryId=51000
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송경애 외(2023). 기본간호학 I. 경기도. 수문사.
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9판 개정 성인 간호학 Ⅱ, 윤은자 외, 수문사, P. 697-799

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