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1. 외국인 대상 한국문화교육 사례
1.1. 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 외국인 대상 한국문화교육(한국요리 교실) 기관
부산광역시 진구 중앙대로 922에 위치한 동서대학교에서는 외국인을 위한 한국음식문화원을 운영하고 있었다. 한국음식문화원은 다양한 한국요리를 전시하고 있을 뿐 아니라 한국요리에 관심이 있는 외국인들을 위해 실제 한국요리를 조리해볼 수 있는 프로그램을 운영하고 있었다. 이러한 동서대학교의 한국음식 프로그램은 매월 개설되고 있었으며, 한 번에 약 20여명의 외국인들이 프로그램에 참여하고 있는 것으로 알려져 있다.
동서대학교 한국음식문화원에서는 아래와 같은 활동으로 외국인분들에게 한국요리의 우수성을 알리고 있었다.
동서대학교 한국음식문화원에서는 한국요리와 식생활을 연구하는 부서가 따로 있었으며, 외국인을 위해 한국 전통음식과 퓨전음식을 전시하고 있었다. 또한 주기적으로 한국요리 문화행사를 개최하여, 한국요리의 우수성을 외국인들에게 전하고 있었다.
동서대학교 한국음식문화원에서는 매월 한국요리 교육 프로그램을 개최하고 있었다. 한국요리 교육 프로그램에는 궁중요리 과정, 폐백이바지 음식 과정, 한식디저트 과정, 채식약선요리 과정, 자연반찬 과정 등이 있었고, 이러한 교육 프로그램에 대한 외국인의 호응이 매우 좋다고 한다.
동서대학교 한국음식문화원에서는 분기별로 세계 각국을 대표하는 요리 거장을 모시고 세계 요리명장 강좌를 개설하고 있었다. 본 강좌에 참여한 외국인들은 직접 세계 여러 나라에 직접 가지 않아도 다채로운 여러 국가의 요리를 직접 요리해 볼 수 있는 기회를 가지게 된다고 한다.
동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인 유학생을 위해 집에서 손쉽게 만들 수 있는 한국요리를 교육시키고 있었다. 또한 결혼이민자들에게는 가정에서 만들 수 있는 여러 음식 그리고 남편과 자녀들이 좋아할 수 있는 여러 한국음식을 교육시키고 있었다. 또한 동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인학교로부터 위탁교육을 받아 외국인분들에게 한국음식을 교육시키고 있다고 한다.
동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인을 위해 여러 요리강좌를 운영하고 있었는데, 주요 강좌는 일반강좌, 웰빙음식강좌, 자격증과정 강좌, 창업강좌, 특별강좌, 체험강좌 등이 있었다.
1.2. 동서대학교 한국음식문화원의 활동
1.2.1. 한국요리 연구 및 전시
동서대학교 한국음식문화원에서는 한국요리와 식생활을 연구하는 부서가 따로 있었으며, 외국인을 위해 한국 전통음식과 퓨전음식을 전시하고 있었다. 또한 주기적으로 한국요리 문화행사를 개최하여, 한국요리의 우수성을 외국인들에게 전하고 있었다."이는 한국요리 연구 및 전시 부분에 해당하는 것으로, 동서대학교 한국음식문화원에서 한국요리와 식생활에 대한 연구와 더불어 한국 전통음식과 퓨전음식을 전시하고 한국요리 문화행사를 개최하여 외국인들에게 한국요리의 우수성을 알리고 있음을 나타낸다.
1.2.2. 한국요리 교육 프로그램
동서대학교 한국음식문화원에서는 매월 한국요리 교육 프로그램을 개최하고 있었다. 한국요리 교육 프로그램에는 궁중요리 과정, 폐백이바지 음식 과정, 한식디저트 과정, 채식약선요리 과정, 자연반찬 과정 등이 있었고, 이러한 교육 프로그램에 대한 외국인의 호응이 매우 좋다고 한다"이다.
이처럼 동서대학교 한국음식문화원은 외국인을 대상으로 다양한 한국요리 교육 프로그램을 운영하고 있었다. 이를 통해 외국인들이 한국 전통요리와 퓨전요리를 배우고 실습할 수 있는 기회를 제공하여, 한국 음식문화에 대한 이해도를 높이는데 기여하고 있었다.
1.2.3. 세계 요리명장 강좌
동서대학교 한국음식문화원에서는 분기별로 세계 각국을 대표하는 요리 거장을 모시고 세계 요리명장 강좌를 개설하고 있었다. 본 강좌에 참여한 외국인들은 직접 세계 여러 나라에 직접 가지 않아도 다채로운 여러 국가의 요리를 직접 요리해 볼 수 있는 기회를 가지게 된다고 한다. 세계 각국의 요리 거장들을 초청하여 진행하는 이 강좌를 통해 외국인 학습자들은 다양한 문화권의 요리를 직접 체험할 수 있는 기회를 가지게 된다. 이를 통해 외국인 학습자들은 세계 여러 나라의 문화를 이해하고 체험할 수 있게 되어, 문화적 다양성에 대한 인식을 높일 수 있다고 볼 수 있다. 동서대학교 한국음식문화원이 제공하는 세계 요리명장 강좌는 외국인 학습자들에게 자국 외 다양한 문화권의 음식을 접할 수 있는 기회를 제공하여, 문화적 다양성과 이해의 폭을 넓히는데 기여하고 있다고 할 수 있다.
1.2.4. 한국음식문화의 세계화
동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인 유학생을 위해 집에서 손쉽게 만들 수 있는 한국요리를 교육시키고 있었다. 또한 결혼이민자들에게는 가정에서 만들 수 있는 여러 음식 그리고 남편과 자녀들이 좋아할 수 있는 여러 한국음식을 교육시키고 있었다. 이를 통해 외국인 유학생과 결혼이민자들이 한국에서 생활하면서 한국 음식의 특성을 이해하고 직접 조리해볼 수 있도록 하여 한국 음식문화의 세계화에 기여하고 있다고 볼 수 있다. 또한 동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인학교로부터 위탁교육을 받아 외국인분들에게 한국음식을 교육시키고 있다고 ...