• AI글쓰기 2.1 업데이트

주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 외국인 대상 한국문화교육(관광지 문화 체험, 한국 요리 교실 등) 사례를 조사하여 제출한다

미리보기 파일은 샘플 파일 입니다.

상세정보

소개글

"주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 외국인 대상 한국문화교육(관광지 문화 체험, 한국 요리 교실 등) 사례를 조사하여 제출한다"에 대한 내용입니다.

목차

1. 외국인 대상 한국문화교육 사례
1.1. 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 외국인 대상 한국문화교육(한국요리 교실) 기관
1.2. 동서대학교 한국음식문화원의 활동
1.2.1. 한국요리 연구 및 전시
1.2.2. 한국요리 교육 프로그램
1.2.3. 세계 요리명장 강좌
1.2.4. 한국음식문화의 세계화
1.2.5. 외국인을 위한 기타 요리강좌

2. 베트남 이주여성을 위한 체험적 실생활 교육
2.1. 프로그램 개발 필요성 검토 및 추진 여부 결정
2.2. 기관 내부/외부 환경 분석
2.3. 잠재적 학습자 분석
2.4. 요구조사
2.5. 교육 목표 설정 및 진술
2.6. 프로그램 내용, 교육방법, 매체 선정
2.7. 마케팅과 홍보
2.8. 평가 및 보고서 작성

3. 문화적 다양성을 인정하는 사회복지실천 현장의 사례
3.1. 문화적 다양성
3.2. 문화적 다양성을 인정하는 사회복지실천 현장의 사례
3.2.1. 금성지역아동센터 꿈키움 문화다양성 교실
3.2.2. 중랑구 가족센터, 다문화 합창단 '다올'
3.2.3. 완주 다문화 자녀들 '엄마 나라의 언어'말하기 대회
3.2.4. 익산시 다문화 체험시설 '익산글로벌문화관'
3.2.5. 전주대-남원시 글로벌 다문화 캠프
3.2.6. 문화도시 영월, 영월군가족센터와 함께 문화다양성 사업

4. 참고 문헌

본문내용

1. 외국인 대상 한국문화교육 사례
1.1. 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 외국인 대상 한국문화교육(한국요리 교실) 기관

부산광역시 진구 중앙대로 922에 위치한 동서대학교에서는 외국인을 위한 한국음식문화원을 운영하고 있었다. 한국음식문화원은 다양한 한국요리를 전시하고 있을 뿐 아니라 한국요리에 관심이 있는 외국인들을 위해 실제 한국요리를 조리해볼 수 있는 프로그램을 운영하고 있었다. 이러한 동서대학교의 한국음식 프로그램은 매월 개설되고 있었으며, 한 번에 약 20여명의 외국인들이 프로그램에 참여하고 있는 것으로 알려져 있다.

동서대학교 한국음식문화원에서는 아래와 같은 활동으로 외국인분들에게 한국요리의 우수성을 알리고 있었다.

동서대학교 한국음식문화원에서는 한국요리와 식생활을 연구하는 부서가 따로 있었으며, 외국인을 위해 한국 전통음식과 퓨전음식을 전시하고 있었다. 또한 주기적으로 한국요리 문화행사를 개최하여, 한국요리의 우수성을 외국인들에게 전하고 있었다.

동서대학교 한국음식문화원에서는 매월 한국요리 교육 프로그램을 개최하고 있었다. 한국요리 교육 프로그램에는 궁중요리 과정, 폐백이바지 음식 과정, 한식디저트 과정, 채식약선요리 과정, 자연반찬 과정 등이 있었고, 이러한 교육 프로그램에 대한 외국인의 호응이 매우 좋다고 한다.

동서대학교 한국음식문화원에서는 분기별로 세계 각국을 대표하는 요리 거장을 모시고 세계 요리명장 강좌를 개설하고 있었다. 본 강좌에 참여한 외국인들은 직접 세계 여러 나라에 직접 가지 않아도 다채로운 여러 국가의 요리를 직접 요리해 볼 수 있는 기회를 가지게 된다고 한다.

동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인 유학생을 위해 집에서 손쉽게 만들 수 있는 한국요리를 교육시키고 있었다. 또한 결혼이민자들에게는 가정에서 만들 수 있는 여러 음식 그리고 남편과 자녀들이 좋아할 수 있는 여러 한국음식을 교육시키고 있었다. 또한 동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인학교로부터 위탁교육을 받아 외국인분들에게 한국음식을 교육시키고 있다고 한다.

동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인을 위해 여러 요리강좌를 운영하고 있었는데, 주요 강좌는 일반강좌, 웰빙음식강좌, 자격증과정 강좌, 창업강좌, 특별강좌, 체험강좌 등이 있었다.


1.2. 동서대학교 한국음식문화원의 활동
1.2.1. 한국요리 연구 및 전시

동서대학교 한국음식문화원에서는 한국요리와 식생활을 연구하는 부서가 따로 있었으며, 외국인을 위해 한국 전통음식과 퓨전음식을 전시하고 있었다. 또한 주기적으로 한국요리 문화행사를 개최하여, 한국요리의 우수성을 외국인들에게 전하고 있었다."이는 한국요리 연구 및 전시 부분에 해당하는 것으로, 동서대학교 한국음식문화원에서 한국요리와 식생활에 대한 연구와 더불어 한국 전통음식과 퓨전음식을 전시하고 한국요리 문화행사를 개최하여 외국인들에게 한국요리의 우수성을 알리고 있음을 나타낸다.


1.2.2. 한국요리 교육 프로그램

동서대학교 한국음식문화원에서는 매월 한국요리 교육 프로그램을 개최하고 있었다. 한국요리 교육 프로그램에는 궁중요리 과정, 폐백이바지 음식 과정, 한식디저트 과정, 채식약선요리 과정, 자연반찬 과정 등이 있었고, 이러한 교육 프로그램에 대한 외국인의 호응이 매우 좋다고 한다"이다.

이처럼 동서대학교 한국음식문화원은 외국인을 대상으로 다양한 한국요리 교육 프로그램을 운영하고 있었다. 이를 통해 외국인들이 한국 전통요리와 퓨전요리를 배우고 실습할 수 있는 기회를 제공하여, 한국 음식문화에 대한 이해도를 높이는데 기여하고 있었다.


1.2.3. 세계 요리명장 강좌

동서대학교 한국음식문화원에서는 분기별로 세계 각국을 대표하는 요리 거장을 모시고 세계 요리명장 강좌를 개설하고 있었다. 본 강좌에 참여한 외국인들은 직접 세계 여러 나라에 직접 가지 않아도 다채로운 여러 국가의 요리를 직접 요리해 볼 수 있는 기회를 가지게 된다고 한다. 세계 각국의 요리 거장들을 초청하여 진행하는 이 강좌를 통해 외국인 학습자들은 다양한 문화권의 요리를 직접 체험할 수 있는 기회를 가지게 된다. 이를 통해 외국인 학습자들은 세계 여러 나라의 문화를 이해하고 체험할 수 있게 되어, 문화적 다양성에 대한 인식을 높일 수 있다고 볼 수 있다. 동서대학교 한국음식문화원이 제공하는 세계 요리명장 강좌는 외국인 학습자들에게 자국 외 다양한 문화권의 음식을 접할 수 있는 기회를 제공하여, 문화적 다양성과 이해의 폭을 넓히는데 기여하고 있다고 할 수 있다.


1.2.4. 한국음식문화의 세계화

동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인 유학생을 위해 집에서 손쉽게 만들 수 있는 한국요리를 교육시키고 있었다. 또한 결혼이민자들에게는 가정에서 만들 수 있는 여러 음식 그리고 남편과 자녀들이 좋아할 수 있는 여러 한국음식을 교육시키고 있었다. 이를 통해 외국인 유학생과 결혼이민자들이 한국에서 생활하면서 한국 음식의 특성을 이해하고 직접 조리해볼 수 있도록 하여 한국 음식문화의 세계화에 기여하고 있다고 볼 수 있다. 또한 동서대학교 한국음식문화원에서는 외국인학교로부터 위탁교육을 받아 외국인분들에게 한국음식을 교육시키고 있다고 ...


참고 자료

오미의 한국 가정식 요리교실 (Home-style Korean Cooking with OME: The Five Tastes) 김민선(요리연구가) 저 | 오미 | 2016.01.31

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우