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diverticulitis 케이스

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"diverticulitis 케이스"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 연구의 필요성
1.2. 연구 목적

2. 본론
2.1. 대장의 정상 해부 및 생리
2.2. 대장 게실염의 정의
2.3. 게실의 종류
2.4. 게실염의 원인 및 위험요인
2.5. 병태생리
2.6. 증상 및 징후
2.7. 진단

3. 대상자 사정
3.1. 일반정보
3.2. 병력 및 진료정보
3.3. 신체사정
3.4. 검사결과

4. 간호과정
4.1. 간호진단 및 목표
4.2. 간호중재
4.3. 간호평가

5. 결론 및 소감

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 연구의 필요성

대장 게실염은 노령 인구에게 흔하게 발생하는 질환이다. 최근 우리나라에서도 식생활의 서구화로 인해 대장 게실질환의 발생이 증가하고 있으며, 그 양상 또한 서구인과 비슷하게 나타나고 있다. 특히 60세 이상의 환자에서 대장 게실염의 발병률이 전체의 약 1/3을 차지하고 있으므로, 식생활 서구화와 인구 고령화가 진행되는 현 시점에서 대장 게실염의 임상적 중요성이 점점 더 높아지고 있다. 따라서 대장 게실염에 대한 자세한 이해와 더불어 대장 게실염 환자의 회복을 돕기 위한 적절한 간호 활동을 연구할 필요가 있다.


1.2. 연구 목적

식생활의 서구화와 인구의 고령화로 인해 우리나라의 대장 게실질환 빈도가 점차 증가하고 있으며, 그 양상도 서구인과 비슷하게 좌측 대장게실질환의 발생빈도가 증가하고 있다. 따라서 이번 연구를 통해 대장의 구조, 게실염에 대한 이론적 기초와 간호에 대해 공부하고, 대장 게실염 대상자의 회복을 돕기 위한 적절한 간호활동을 연구하고자 한다.

대장은 전체 길이가 약 150cm인 관모양의 장기로 막창자, 잘록창자, 곧창자 및 항문관으로 구성되어 있다. 대장에서는 세균에 의해 분해된 가스로 차 있으며, 영양소와 수분의 흡수와 소화되지 않는 음식물 저장, 배설하는 역할을 한다. 또한 염기성 분비액과 세균에 의해 단백질과 잔여물의 발효와 분해가 이루어진다.

게실은 내부 공간이 있는 장기의 근육막을 통하여 장 점막층이 탈장되거나 바깥으로 돌출한 비정상적인 작은 주머니이며, 특히 대장의 S상 결장에 많이 나타난다. 게실이 여러 개 있을 때는 '게실증'이라고 하고, 이 튀어나온 주머니 안으로 변과 같은 오염물질이 들어가서 염증을 일으키는 것을 '게실염'이라고 한다.

게실은 크게 진성게실과 가성게실로 구분된다. 진성게실은 근육층을 포함한 장벽의 전층이 돌출되어 주머니를 형성하는 경우이며, 가성게실은 돌출되는 대장벽이 장벽의 일부(점막과 점막하층 조직)에 국한되는 경우이다.

게실염의 원인은 저섬유식이로 인한 변비, 장근육의 위축 및 허약, 증가된 장 관강 내의 압력, 비만, 만성적인 변비 등이다. 이로 인해 게실 내에 소화되지 않은 음식물 덩어리가 있을 때, 게실 부분에 혈액 공급이 감소되고 게실 안에 세균이 증식하여 게실염이 발생한다. 게실염은 급성 또는 만성으로 발생하며, 게실에 감염이 생기지 않았다면 문제를 거의 일으키지 않지만, 분변이 일단 게실 안으로 들어가 나오지 못하면 자극과 염증을 일으켜 게실염이 발생한다. 게실 안에 갇힌 대변 덩어리가 장벽을 침식시키면 천공될 수 있다.

게실염의 증상으로는 하복부에 급성 복통, 식욕부진, 오심, 구토, 팽만감, 발열, 오한, 백혈구증가증, 배변 습관의 변화, 직장 출혈, 점액변 등이 있다. 진단은 임상병력문진, 임상병리검사, 대변잠혈검사, 직장지두검진, 대장조영술, 대장내시경 검사, 복부전산화단층촬영(CT) 등을 통해 이루어진다.

따라서 이번 연구에서는 대장 게실염의 정의, 종류, 원인 및 위험요인, 병태생리, 증상 및 징후, 진단 등을 자세히 고찰하고, 이를 바탕으로 대장 게실염 대상자의 회복을 돕기 위한 적절한 간호활동을 연구하고자 한다.


2. 본론
2.1. 대장의 정상 해부 및 생리

큰창자(대장)는 전체 길이가 약 150cm인 관모양의 장기이다. 막창자(맹장), 막창자꼬리(충수), 잘록창자(상행결장, 횡행결장, 하행결장, S상결장), 곧창자(직장) 및 항문관으로 구성된다. 큰창자에는 보통 세균에 의해 분해된 가스가 차 있으며, 음식물의 분해 과정에는 참여하지 않고 나머지 영양소와 수분의 흡수, 소화되지 않는 음식물의 저장 및 배설하는 역할을 한다. 또한 염기성 분비액과 세균에 의해 단백질과 잔여물의 발효와 분해가 이루어진다. 큰창자 내의 세균이 증식하여 아미노산을 분해하...


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