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떡국 소개하기

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"떡국 소개하기"에 대한 내용입니다.

목차

1. 떡국 소개하기
1.1. 떡국의 유래
1.2. 떡국 조리 방식

2. 매생이국
2.1. 매생이국의 유래
2.2. 매생이국 조리 방식

3. 팥죽
3.1. 팥죽의 유래
3.2. 팥죽의 조리 방식

4. 참고 문헌

본문내용

1. 떡국 소개하기
1.1. 떡국의 유래

떡국은 새해와 설날에 먹는 대표적인 전통 음식이다. 새해에 떡국을 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다는 세시풍속은 여전히 지켜지고 있다. 설날은 모든 것이 새로 시작되는 날인 만큼 깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다. 과거의 조상들은 엽전 모양의 가래떡으로 떡국을 만들면서 1년 동안 경제적으로 풍성하고자 하는 마음을 담았다. 또한 떡국은 무병장수를 기원하면서 먹었는데 새해 첫날 정결한 흰떡, 자극적이지 않은 국물을 먹으면서 그 해 평안과 풍요를 기원하고자 하였다.


1.2. 떡국 조리 방식

떡국은 주로 쇠고기 또는 꿩고기를 이용하여 맑은 장국을 끓인다. 고기를 건져 가늘게 뜯어서 양념한다. 흰떡은 어슷하게 한 푼 두께로 썰어 놓고 계란은 황백으로 구분하여 각각 얇게 부친다. 끓는 국물에 썰어 놓은 떡을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다. 국물에 떡이 떠올랐을 때 그릇에 담고 양념한 고기와 황백 지단으로 고명을 얹어 완성한다.


2. 매생이국
2.1. 매생이국의 유래

매생이는 전라남도 강진군, 장흥군에서 자라는 특산물로서 갈매패목의 녹조류에 해당한다. 신증동국여지승람에는 매생이가 전라도 강진현 진상품으로 기록되어 오래전부터 식재료로 사용되었다. 외형은 파래와 비슷하지만 가늘며 ...


참고 자료

김철원, 『세계의 음식, 음식의 세계』(2017), 한국방송통신대학교출판문화원, pp. 3-45.
동지 팥죽 (冬至 팥粥) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0059790
떡국 - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0017198
수정과 (水正果) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0031667
대한보건협회(2017). 술로 스트레스를 푼다?. 건강in매거진.
박선우(2022). 스트레스 해소엔 매운 음식?…실제 효과는. 시사저널.
세계의음식, 음식의세계(2023). 김철원, 한국방송통신대학교 출판문화원
지역N문화. https://www.nculture.org/man/main.do
한국민족문화대백과사전. https://encykorea.aks.ac.kr/
문화유산 신문. https://kchn.kr/

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