소개글
"수술과 관련된 배변장애 간호과정"에 대한 내용입니다.
목차
1. 수술과 관련된 배변장애 간호과정
1.1. 장 배설 장애
1.1.1. 배설 장애의 개념
1.1.2. 변비
1.1.3. 분변매복
1.1.4. 설사
1.1.5. 변실금
1.1.6. 장내가스 및 고창
1.2. 대장암과 장루 간호 교육
1.2.1. 장루의 개념
1.2.2. 장루 간호 교육
1.2.3. 간호 교육 효과 평가
1.3. 장루 환자의 문제
1.3.1. 심리적 문제
1.3.2. 사회적 문제
1.3.3. 해결방안
2. 참고 문헌
본문내용
1. 수술과 관련된 배변장애 간호과정
1.1. 장 배설 장애
1.1.1. 배설 장애의 개념
인간의 몸은 음식물을 섭취하고, 이를 소화하는 과정을 거쳐 잔여물을 배출할 수 있도록 구성되어 있다. 이를 배변 기전이라 한다. 구강을 통해 섭취된 음식은 식도를 통해 위로 전달되고, 이후 십이지장과 소장을 거치며 소화 및 영양소의 흡수가 이루어진다. 대장에서는 잔여 영양소와 수분을 흡수하고, 직장에서는 잔여물이 배변으로 보관되어 외부로 배출되면서 배변활동이 이루어진다. 이러한 과정은 몸에 필요한 영양소를 얻는 과정이자 잔여물을 배출하여 정상적인 소화활동이 이루어지는 과정이므로 매우 중요한 의미를 가진다. 배설 장애는 이러한 배변 기전의 문제가 발생한 것을 말하는데, 배변에 영향을 미치는 요인으로는 연령이나 식사, 수준, 장운동, 배변습관과 자세, 정신적 요인, 스트레스, 생활방식 등 다양한 요인이 존재한다.
1.1.2. 변비
변비는 변이 건조하고 단단한 경우 또는 일정한 기간 동안 변의 배출이 이루어지지 않는 경우를 말하는 것이다. 장운동이 정상적으로 이루어지지 않기 때문에 발생하며, 음식물이 장시간 장에 머무르며 수분이 흡수되어 건조해지는 과정이 반복되면서 변이 점차 단단해지고 배출이 어려워지기 때문이다.
일반적으로 주 2회 이하의 배변활동이 이루어진다면 변비 증상으로 볼 수 있으며, 현대인들에게 쉽게 관찰되는 배설 장애 중 하나이다. 주요 원인으로는 식습관의 영향이 크다. 충분한 수분을 섭취하지 않거나 장운동에 부정적인 효과를 주는 음식을 섭취하는 경우이다. 유동식이나 저섬유 음식은 배변반사를 자극하기 어렵고, 동물성 고지방 음식이나 설탕류는 장운동을 저해하는 요인이 된다.
불규칙한 배변습관 또한 원인이 될 수 있다. 배변 활동을 의도적으로 무시하거나 제한한다면 배변습관이 변화하고, 정상적인 배변활동을 억제하여 변비가 발생할 수 있다. 심리적인 영향도 중요한 원인 중 하나인데, 스트레스는 장운동을 유발하여 복부경련을 발생시키거나 교감신경계의 활동을 자극하여 장의 연동운동을 저하하게 된다. 연령의 영향도 있어 나이가 들수록 근육의 기능과 복부의 탄력성이 떨어지면서 장운동이 감소하고, 충분한 섬유질을 섭취하기 어려워 변비가 발생하기도 한다.
변비와 관련된 질환으로는 만성질환과 신경질환, 신체질환으로 구분할 수 있다. 만성질환은 파킨슨병이나 다발성 경화증 등의 근육과 연관된 질환이나 류마티스 관절염, 우울증 등이 있고, 신경질환으로는 척수손상이나 종양 등이 있으며, 신체질환으로는 갑상선기능 저하증이나 전해질 불균형 등의 질환이 있다.
임상 증상은 배변활동의 변화가 나타나는데, 배변횟수가 줄어들고 딱딱하고 건조한 변이 관찰된다. 배변활동에서도 통증이 나타나거나 다량의 가스가 배출되고 복부의 불편이 감지되면 변비의 증상으로 판단할 수 있다. 간호에 있어서는 정상배변이 이루어질 수 있도록 하는 것이 중요하며, 균형잡힌 식단을 제공하고 규칙적인 운동을 통해 소화기능을 정상화시켜야 한다. 배변활동이 규칙적으로 이루어질 수 있도록 배변신호를 정하거나 배변시간을 일정하게 규지하는 것도 중요한 간호라고 할 수 있다. 배변의 자세도 교정할 필요가 있는데, 웅크리고 앉는 자세가 배변활동을 촉진하기에 용이하다.
치료에 있어서는 충분한 수분을 섭취하고, 이뇨작용이 ...
참고 자료
서울아산병원 건강정보, 의료정보, 질환백과
네이버 지식백과, 국가건강정보포털 의학정보
약학정보원
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