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멸치 해부

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최초 생성일 2024.09.01
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소개글

"멸치 해부"에 대한 내용입니다.

목차

1. 멸치 해부
1.1. 실험 목적
1.2. 멸치의 어원
1.3. 멸치의 특징
1.3.1. 형태 및 구조
1.3.2. 생활 습성
1.3.3. 종류에 따른 특성
1.4. 멸치 해부 실험 과정
1.5. 해부 후 느낀 점

2. 오징어 해부
2.1. 오징어의 정의 및 특징
2.2. 실험 목적
2.3. 실험 재료 및 방법
2.4. 외부 구조 관찰 및 분석
2.5. 내부 구조 관찰 및 분석
2.6. 현미경 관찰 결과 및 고찰

3. 참고 문헌

본문내용

1. 멸치 해부
1.1. 실험 목적

멸치를 해부하여 어류의 구조를 알아보는 것이 실험의 목적이다. 멸치의 외부 형태와 내부 구조를 관찰하고 분석하여 어류의 특징을 이해하고자 한다. 이를 통해 작은 생물체 내에도 복잡한 생명체계가 존재함을 알 수 있을 것이다.


1.2. 멸치의 어원

멸치의 어원은 다음과 같다. 《자산어보》에서 설명하는 바에 따르면, 멸치가 가치가 없다고 하여 한자로 업신여길 "멸(蔑)"자를 써서 "멸어"라고 하였다고 한다. 또한 급한 성질 때문에 물 밖에 나오면 금방 죽는다는 뜻에서 "멸할 멸(滅)"자를 써서 "멸어"라고 하였다고 한다. 그 외에도 멸치가 워낙 양이 많은데다 물고기의 대표로 인식되어 물의 고어인 "미리>며리>멸"로 변화한 것이 물고기를 뜻하는 접미사 "치"가 붙어서 "멸치"가 되었다는 설이 있다"".


1.3. 멸치의 특징
1.3.1. 형태 및 구조

멸치의 형태 및 구조는 다음과 같다. 멸치는 몸이 가늘고 길며, 비늘은 떨어지기 쉬운 편이다. 옆줄이 없으며 모 비늘도 없다. 주둥이가 돌출되어 있고 아래턴이 매우 짧으며, 구열은 눈보다 훨씬 뒤쪽으로 뻗어 있다. 양 턱에는 작은 이빨이 1줄로 줄지어 나있다. 등지느러미는 14~16개의 여린 줄이, 뒷지느러미는 15~18개의 여린 줄이 있으며, 척수골은 42~47개이다. 몸의 길이는 120mm~180mm가 넘는 것도 있다. 몸의 빛깔은 등쪽이 짙은 푸른색이고, 중앙과 배쪽은 은백색이다. 이처럼 멸치는 가늘고 긴 몸체에 작은 이빨을 가진 외부 구조를 가지고 있다.


1.3.2. 생활 습성

멸치는 주로 수심 0∼200m 정도의 대륙붕 해역에서 생활하며, 표면 가까운 곳에서 무리를 이루며 생활한다"" 멸치는 봄과 여름에는 연안에서 생활하다가 좀 더 북쪽으로 이동한다"" 특히 봄철에는 거제연해와 기장해역에서 많이 잡히며, 가을철에는 통영지방에서 주로 잡힌다""


1.3.3. 종류에 따른 특성

멸치의 종류에 따른 특성은 다음과 같다.

봄 멸치는 어른 손가락 크기의 멸치로...


참고 자료

네이버 지식백과 - 두산백과
네이버 블로그 “네버엔딩 태준세상”
네이버 블로그 “블루 아난토마”

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