소개글
"음식과 세계문화"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
1.1. 먹는 것과 우리나라 문화
1.2. 현대 사회의 음식 시장 확대
1.3. 먹방 콘텐츠 논란과 정책적 대응
2. 본론
2.1. 나의 식사습관과 관점별 분석
2.1.1. 과식과 폭식
2.1.2. 짜게 먹기
2.2. 음식 관련 TV 프로그램
2.2.1. 음식 소개 프로그램의 개요
2.2.2. 음식 소개 프로그램에 대한 소감과 견해
3. 결론
3.1. 종합적 견해
3.2. 바람직한 음식문화를 위한 노력
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
1.1. 먹는 것과 우리나라 문화
우리나라는 먹는 것을 중요하게 생각하는 사회문화적 배경을 가지고 있다. 우리나라 사람들의 가장 흔한 인사말은 '다음에 밥 한 번 먹자'이다. 또한 '금강산도 식후경', '굶기를 밥 먹듯 한다', '밥 먹을 때는 개도 안 건드린다', '먹다 죽은 귀신은 때깔도 곱다' 심지어 '먹는 게 남는 장사다' 등 음식에 관한 속담이 많으며, 이를 통해 음식문화를 중요시하는 사회 환경을 알 수 있다. 현대 한국 사회에선 음식에 대한 수요와 공급이 증가하고 있다. 기존 음식 시장이 한정적인 음식으로 운용되었다면 현재는 다양한 나라, 다양한 문화권의 음식을 보다 쉽게 접할 수 있다. 불과 몇 년 전까지만 해도 생소하게 느껴졌던 베트남 음식, 태국 음식 등의 아시안 음식은 물론 할랄 음식, 비건 음식 등을 취급하는 음식점이 곳곳에 위치하여 우리의 입을 즐겁게 하고 있다. 이러한 음식 시장의 확대에는 '먹방', 그리고 '쿡방' 등으로 불리는 음식과 관련된 콘텐츠의 증가가 큰 영향을 미치고 있다. 먹방 콘텐츠에서는 쉽게 접할 수 있는 배달 음식이나 간편식을 소개하는 것은 물론 유행 또한 선도하고 있다. 먹방을 통해 인기를 끌어 유행으로 번져나갔던 '중국당면', '분모자' 등이 그 예일 것이다. 유행 이전엔 구하기 쉽지 않았던 이 품목들은 이제 배달 음식점에서도 옵션으로 쉽게 구할 수 있을 만큼 대중화되어 있다. 다만 먹방 콘텐츠는 폭식을 유발한다는 부정적인 견해 또한 존재한다. 현재의 먹방 콘텐츠는 단순히 음식을 함께 먹는 느낌을 준다는 취지에서 벗어나 얼마나 많이, 또 얼마나 자극적으로 먹는가에 대한 것에 초점이 맞춰지고 있다. 먹방 콘텐츠의 증가와 함께 크리에이터 또한 증가하면서 조금 더 자극적인 영상을 노출시켜 자신의 채널을 유지, 홍보하고자 하는 욕구의 충돌이라고 볼 수 있다. 이에 따라 보건복지부에서는 점차적으로 폭식조장 미디어 및 광고에 대한 가이드라인을 개발하고 모니터링 체계를 구축할 계획을 발표하기도 했다.
1.2. 현대 사회의 음식 시장 확대
불과 몇 년 전까지만 해도 생소하게 여겨졌던 베트남 음식, 태국 음식 등의 아시안 음식은 물론 할랄 음식, 비건 음식 등을 취급하는 음식점이 곳곳에 위치하여 우리의 입을 즐겁게 하고 있다. 이러한 음식 시장의 확대에는 '먹방', 그리고 '쿡방' 등으로 불리는 음식과 관련된 콘텐츠의 증가가 큰 영향을 미치고 있다. 먹방 콘텐츠에서는 쉽게 접할 수 있는 배달 음식이나 간편식을 소개하는 것은 물론 유행 또한 선도하고 있다. 먹방을 통해 인기를 끌어 유행으로 번져나갔던 '중국당면', '분모자' 등이 그 예이며, 유행 이전엔 구하기 쉽지 않았던 이 품목들은 이제 배달 음식점에서도 옵션으로 쉽게 구할 수 있을 만큼 대중화되어 있다. 이처럼 현대 사회에는 다양한 음식 문화가 확산되고 새로운 음식 트렌드가 형성됨에 따라 음식 시장이 지속적으로 확대되고 있다.
1.3. 먹방 콘텐츠 논란과 정책적 대응
먹방 콘텐츠는 단순히 음식을 함께 먹는 느낌을 주는 것을 넘어, 얼마나 많이, 또 얼마나 자극적으로 먹는가에 ...
참고 자료
지앙슈에진, 『인터넷 개인방송 먹방 시청이 실제생활에 미치는 영향에 관한 연구』, 동국대학교 대학원 석사학위 논문(2019)
국민건강보험공단, “비만, 올바른 문제 인식이 중요” 보도자료 (건강관리실,국민건강보험정책연구원,2018년11월22일 배포), 3p
관계부처 합동, “국가 비만관리 종합대책”, 보건복지부. 2018, 12p
보건복지부, “제4차 국민건강종합증진계획(2016-2020)”, 2016, 96p, 103p
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동지 팥죽 (冬至 팥粥) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0059790
떡국 - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0017198
수정과 (水正果) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0031667