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수술전후간호 교육안

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"수술전후간호 교육안"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 영양의 중요성 및 영양지원방법

2. 암 환자의 영양지원을 위한 경장영양
2.1. 경장 영양의 정의와 정맥 영양과의 차이
2.2. 경장영양액의 보관 및 오염 예방 방법
2.3. 경장 영양 주입 방법과 합병증 및 경장 영양 관련 오류 사례와 예방법

3. 장루 보유 환자 간호
3.1. 장루의 개요
3.2. 장루 보유 환자의 신체적, 사회 심리적 어려움
3.3. 장루형성술을 받은 환자와 가족에게 시행해야 할 교육내용

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 영양의 중요성 및 영양지원방법

영양은 유기체가 영양분을 섭취, 사용, 소화, 흡수, 이동, 배설하는 모든 과정을 의미한다. 영양은 건강 유지의 중요한 요인 중 하나로, 특히 아동의 성장과 발달에 필수적인 역할을 한다. 전 세계적으로 입원환자의 20%~50% 이상이 영양불량 상태인 것으로 보고되어 영양장애가 중요한 문제임에도 불구하고 실제 임상에서 그 중요성이 간과되고 있다. 지속적인 영양 불량상태는 입원 기간 연장, 상처치유 지연, 기회감염 발생률 증가, 환자 사망률 증가 등의 문제를 야기하므로 간호사는 대상자의 영양장애를 개선하고 적합한 영양 수준을 유지하기 위한 간호 중재를 제공해야 한다.

환자가 구강으로 영양섭취가 가능할 경우 가장 바람직하지만, 무의식 상태, 연하곤란, 무기력 상태, 심한 식욕부진과 허약증, 구강 수술 등으로 구강을 통한 영양섭취가 불가능한 경우에는 영양지원이 필요하다. 영양지원은 정맥 또는 장관으로 단백질, 열량, 비타민, 전해질, 수분 및 무기질 등의 영양소를 공급하는 것을 말한다. 영양지원 방법은 정맥 영양과 경장 영양으로 구분된다. 구강 섭취가 불가능할 때는 정맥 영양보다 경장 영양이 더 안전하고 생리학적이며 경제적이다. 하지만 환자의 임상적 상태에 따라 영양공급방법을 선택한다.


2. 암 환자의 영양지원을 위한 경장영양
2.1. 경장 영양의 정의와 정맥 영양과의 차이

'경장 영양의 정의와 정맥 영양과의 차이'

'경장 영양'이란 위장관을 이용한 모든 형태의 영양지원을 말한다. 다시 말해, 소화 기능은 정상이지만, 식사를 구강으로 못 하거나, 목 부분의 이상으로 인해 음식을 못 넘길 때 '카테터(catheter)', '관(tube)' 혹은 '구멍(stoma)'을 이용해 영양을 위장관으로 공급하는 방법이다. 정맥 영양과 비교한 경장 영양의 특징으로는 경제적이고 안전하며 위장관을 자극하는 장점이 있다. 다시 말해, 장을 사용해서 영양을 공급하기 때문에, 장관 기능을 정상적으로 유지하고, 감염 발생빈도 감소 및 상처 회복 향상 등의 생리적·면역학적 장점을 얻을 수 있고 정맥 영양과 비교해서 의료비 부담도 적다. 이런 장점으로 인해서 적응증이 된다면 정맥...


참고 자료

간호관리학 임상실습 지침서
ㅇㅇ대학교병원 ㅇㅇ병동 QI 활동
성인 간호학 최윤경·정성희 공저 한국방송통신대학교 출판문화원 2018년

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