소개글
"대한민국 채소 산업의 특징"에 대한 내용입니다.
목차
1. 한국 원예산업의 특징과 당면과제
1.1. 원예산업의 특징
1.2. 채소분야의 당면과제
1.3. 과수분야의 당면과제
1.4. 화훼분야의 당면과제
2. 온대 기후 작물의 온도와 생장
3. 자가수정번식작물과 타가수정번식작물의 구분 기준
4. 한국의 시설원예 특징
5. 해충의 종합적 방제 대책
6. 수확 후 작물의 생리 변화
7. 원예 산물 유통의 특징과 최근 변화
8. 교배육종 시 고려사항
9. 참고 문헌
본문내용
1. 한국 원예산업의 특징과 당면과제
1.1. 원예산업의 특징
우리나라의 원예산업은 단위면적당 높은 생산성과 소득을 올릴 수 있어 농업 총생산량에서 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 최근 일인당 곡물 소비가 감소하고 과일, 채소 등 원예작물에 대한 소비가 증가하면서 원예산업이 꾸준히 성장하고 있다. 또한 실내원예와 도시원예에 대한 관심이 높아지면서 가정에서 키울 수 있는 원예작물의 소비도 늘고 있다.
그러나 원예산업은 생산과 수급을 일정하게 조절하기 어렵고 전근대적인 유통구조로 인해 생산자와 소비자 간 가격 차이가 크다는 특징을 가지고 있다. 특히 원예작물은 부패와 변질이 쉬워 보관과 유통에 어려움이 있다. 따라서 원예산업의 지속적인 발전을 위해서는 생산과 수급의 안정화, 유통구조 개선, 새로운 품종 개발 등 다양한 과제를 해결해 나가야 할 것이다.
1.2. 채소분야의 당면과제
채소분야의 당면과제는 다음과 같다.
우리나라의 채소 재배는 생산성이 낮고 농가의 고령화로 인한 노동력 부족 문제가 심각하다. 주로 재배되는 채소 품목이 김치 재료로 사용되는 마늘, 양파, 고추, 배추 등으로 한정되어 있어 작물의 다양성이 부족한 실정이다. 또한 종자를 해외에서 도입하거나 외국에서 개발된 품종을 사용함에 따라 로열티 지급 부담이 큰 편이다. 따라서 우리 고유 채소 품종의 육성과 보급이 시급한 과제라 할 수 있다.
채소 재배의 생력화와 자동화를 통해 생산성 향상이 필요한데, 현재 대부분의 채소 농가가 영세하고 기계화 수준이 낮아 이에 대한 대책 마련이 필요하다. 또한 고령화로 인한 노동력 부족 문제를 해결하기 위해 스마트팜 등 첨단 기술을 활용한 시설원예의 확대가 요구된다.
한편 과거 김치 소비를 중심으로 한 채소 수요에서 벗어나 다양한 형태의 신선편이 채소, 기능성 채소 등 소비자 요구에 맞는 채소 상품 개발과 생산이 필요하다. 이를 위해서는 소비자 지향적인 품종 선발과 병해충 등에 강한 내병성 품종 육성에 힘써야 할 것이다.
1.3. 과수분야의 당면과제
과수분야의 당면과제는 다음과 같다.
지구 온난화로 인하여 과일의 재배적정 지역이 점점 북상하고 있으며, 열대과일들이 증가하고 있다. 하지만 반대로 우리나라의 과일 수출은 활기를 띠지 못하고 있다. 과일의 수출을 목표로 수출 경쟁력을 강화할 수 있는 방법이 무엇인지 연구하고 수출 달성을 통해 활로를 개척해야 한다.
해외에서는 잼용 과일로 단일 과수로는 상품성이 떨어지는 소과를 싼 값에 판매하고 있는데 우리나라에서는 당도와 크기에만 집중하다보니 신맛, 떫은맛 등 가공했을 때 좋은 맛을 내는 다른 맛을 내는 과일에 대한 양산을 하지 않고 있다. 다양한 과일, 소과 등의 판매를 통해 저렴하게 가공할 수 있는 과일의 생산이 필요하다.
또한 과수의 경우 수확 후 관리가 중요한데, 현재 과일의 보관과 저장성 향상을 위한 다양한 ...
참고 자료
문원 외, 원예작물학 I, 방송대출판부, 2004.
이정명 외, 채소학 총론, 향문사, 2013.
농민신문, 2021.2.1. 양석훈, 1인당 쌀 소비량 30년 만에 ‘반토막’
연합뉴스, 2021.1.15. 차근호, 코로나 19 직격탄 화훼농가 거래량 25% 감소, 거래가격 36% 감소
농민신문, 이종원, 2019.7.19. [전문가의 눈] 국내 시설원예산업의 현주소와 발전방안에 대한 제언
문원 외, 원예작물학 I, 방송대출판부, 2004.
이정명 외, 채소학 총론, 향문사, 2013.